Укрепляющие упражнения, наиболее подходящие к личной ситуации

Такие укрепляющие упражнения, как дао-инь, цигун и массаж, составляют суть китайской науки долголетия. Ещё древние китайцы осознали, что движение — это жизнь. В «Вёснах и осенях гоподина Люя Бувэя» (Люйши Чунь Цю), составленном в период Борющихся царств, говорится:«Бегущая вода никогда не застаивается, а дверную петлю не сгложут древоточцы. Так же обстоит дело с человеческим телом и жизненной энергией». Великий врач Сунь Сымяо (581–682), живший при династии Тан, также отмечал: «Бегущая вода никогда не застаивается, а дверную петлю не сгложут древоточцы, поскольку они находятся в непрерывном движении».


Есть два основных отличия между китайскими укрепляющими упражнениями и западной физкультурой. Китайская теория об умеренности и дозированности усилий также применима и к физической культуре. Во-первых, необходимо избегать излишней рьяности в упражнениях, не следует перенапрягаться. Нужно подобрать те упражнения и ту степень нагрузки, которые наиболее подходят состоянию и возможностям каждого конкретного человека. Во-вторых, при укреплении своего физического тела необходимо научиться сосредотачивать свой ум, либо направляя циркуляцию ци в теле, либо обретая внутреннее спокойствие, позволяющее достичь гармонии с Природой.
В древности было немало людей, проживших по сто и более лет благодаря практике укрепляющих упражнений, которые в наибольшей степени подходили к их личной ситуации. Пэн-цзу, легендарный персонаж, живший около 4 тысяч лет назад, как считается, дожил до 800 лет. Столь долгую жизнь он обрёл благодаря практике упражнений цигун и дао-инь. Великий даосский мудрец Чжуан-цзы (369–286 гг. до н. э.) даёт небольшое описание укрепляющих упражнений, хотя и не одобряет их, считая, что они уводят усилия в сторону от пути к обретению подлинного пробуждения. «Дышите глубоко, попеременно быстро и медленно, выдохните старое и наберите новое, практикуйте «игры пяти животных» — всё это просто демонстрирует стремление к долгой жизни. Эти методы высоко ценятся теми, кто управляет своим дыханием, и укрепляет тело, надеясь прожить так же долго, как Пэн-цзу».
Сю Сюнь, живший при династии Цзинь, оставивший государственный пост, чтобы стать врачом, регулярно практиковал упражнения дао-инь. Его называли Истинный человек Сю, и он прожил до 136 лет. Описание его искусства дао-инь позже вошло в широко популярный трактат «Мудрец с чудесным мечом» (Лин Цзянь Цзы). У Пу, ученик знаменитого врача Хуа То, усердно практиковал «игры пяти животных», разработанные Хуа То, и имитирующие движения тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Дожив до девяноста лет он сохранил хорошее зрение, слух и крепкие зубы.
Огромное количество людей практиковали цигун в течение долгого времени и достигли благодаря этому долголетия. У Дань из Лиъи обрёл высокие навыки в практике цигун и дожил до 170 лет во времена правления династии Цзинь. Среди даосских монахов, ставших долгожителями, были Дин Шаовэй, Чэнь Шу, Чэнь Юньшэн, Су Чэнъинь, Лю Ефу и Ян Жучжэнь, все они были известны своим великолепным мастерством в практике цигун.
Каждое поколение может похвастаться немалым количеством людей, обретших долгую жизнь благодаря практике традиционных воинских искусств, включающих в себя упражнения для суставов и сухожилий. Считается, что эти упражнения разработал Бодхидхарма — 28-й буддийский патриарх, унаследовавший линию Будды Гаутамы (Шакьямуни) и пришедший в Китай в 520 году, чтобы положить начало буддийской школе Чань (яп. — Дзэн), обосновавшейся в монастыре Шаолинь (провинция Хэнань). О жизни самого Бодхидхармы известно немного, но история гласит, что его ученик Хуэйкэ практиковал эти упражнения и прожил более ста лет.
Высокое мастерство в боевых искусствах помогло немалому количеству исторических персонажей обрести долголетие и совершать воинские подвиги.
Так, монгол Джагу Улиб служил Агуде, положившему начало правлению Цзинь, и ему был пожалован титул Князь Жу. Он прожил 105 лет.
Дзабархоч, военачальник, помогший Чингисхану основать династию Юань, прожил до 118 лет.
Сунь Ю, успешно сдавший экзамены по воинским искусствам при династии Мин, в течение четырнадцати лет охранял границу и умер в 100-летнем возрасте.
Гун Лайфу, уроженец Гуанчжоу, живший при правлении династии Мин, за свои воинские подвиги был удостоен чести главнокомандующего императорской гвардией. Его жизнь оборвалась в 138-летнем возрасте, когда он был казнён по приказу императора У-цзуна за то, что отговорил последнего отправиться в поездку.
Среди тех, кто обрёл долголетие благодаря массажу, наиболее известен Лэн Цянь, живший при династии Мин. Помимо регулярной практики упражнений дао-инь и массажа, он любил музыку и даже был композитором. Его жизнь продолжалась более 150 лет. Свои знания о сохранении жизни он изложил в трактате «Основные методы пестования жизненности» (Сю Лин Яо Чжи), в котором описываются «шестнадцать рекомендаций по сохранению жизни», «восемь способов избавления от болезней» и «упражнение из 12 форм, подобных отрезам парчи».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.