Спокойная обстановка и свежий воздух

В сельской местности, занимающей значительную часть Китая, есть немало мест, где воздух свеж, а природа прекрасна, где горы, пусть и не высокие, зелены круглый год, а водные потоки, пусть и неглубокие, чисты и освежающи. В частности, в зону долголетия можно включить область от северо-запада, включая юго-запад, и до юга. Посёлок Баньшен уезда Дуань в Гуанси особо известен как колыбель долголетия Китая, там на 20 000 жителей проживает 23 долгожителя, чей возраст превышает сотню лет.


Баньшен расположен в горах на высоте 1000–1500 метров над уровнем моря. Склоны зеленеют густым лиственным лесом, оставаясь покрытыми буйной зеленью в течение всего года. Большинство долгожителей проживает либо на середине склонов гор, либо выше, и лишь некоторые из них живут ближе к подножию. Район расположен в субтропической зоне, но климат в горах умеренный и приятный. Согласно метеорологическим записям 1959 года, самой высокой в тот год была температура 36,5°С, а самой низкой — 4°С, со средней температурой июня 26,2°С. Среднегодовая температура — 17,8°С, а осадков за тот год выпало 1455 мм. При этом за июнь их было 381,4 мм, а в октябре — 1,1 мм. В июне—августе уровень осадков весьма высок, и дает прохладу в летний зной.
Дома в горах для хорошей вентиляции строятся из бамбука и дерева и имеют несколько уровней. Чтобы уберечься от сырости, идущей от земли, люди живут на верхних уровнях.
Вокруг домов заложено множество фруктовых и иных садов и небольших огородов. Окружающая обстановка спокойная и уединённая, атмосфера чиста, не загрязнена ни смогом, ни шумом. Деревья дают приятную тень, а ручьи всегда чисты.
Деревня Янцунь стоит на берегу реки Ганьц-зян на окраине Наньчана — столицы провинции Цзянси. На сегодняшний день это одно из наилучших мест для долгожительства. В деревне более 40 дворов и 335 жителей, из которых 106 старше шестидесяти. Восемь жителей уже разменяли девятый десяток. Средняя продолжительность жизни в этой деревне — около 80 лет.
Прекрасный пейзаж изобилует разнообразными деревьями, их здесь более 20 000, то есть где-то по 70 на каждого жителя. Все дома крестьян стоят среди деревьев и бамбука.
Благодаря реке Ганьцзян в деревне Янцунь круглый год в достатке имеется рыба и креветки, свежие овощи, большое разнообразие фруктов и бахчевых культур. Поэтому у жителей в рационе есть свежие питательные овощи.
Своим прекрасным пейзажем деревня обязана не естественному облесению, а лесопосадкам. Порядка 10 000 лиственных и фруктовых деревьев было посажено самими жителями.
Такое обилие зелёных насаждений благоприятно сказывается на атмосфере. Несмотря на то что климат в Наньчане нестерпимо жаркий, в деревне Янцунь свежо и прохладно. Человек не может прожить без кислорода, а деревья являются фабрикой по его производству. Один гектар широколиственного леса может дать 730 кг кислорода, и переработать 1000 кг углекислого газа, очистить 1800 кубометров воздуха.
Многие растения оказывают бактерицидное воздействие на окружающую среду. К примеру, сосны излучают особый фитонцид, обладающий сильным антибактериальным действием. Эвкалипт, лимон и камфорное дерево, берёзы и тополя также производят много ароматных бактерицидов. Везде, куда ветер доносит вышеупомянутые фитонциды, в воздухе заметно снижается количество вирусов и бактерий. Поэтому люди, живущие в этих районах, менее подвержены болезням. Зелёные насаждения также поглощают двуокись серы и другие вредные газы. Сосновый лес может за день переработать 29 мг двуокиси серы, выдав при этом кубометр воздуха для дыхания. Гектар ив в пору роста поглощает ежемесячно до 10 кг двуокиси серы.
Ряд учёных считают, что 80% раковых заболеваний связаны с загрязнённостью воздуха.
Большинство случаев старческого трахеита и астмы вызваны двуокисью серы и воздействием холодного воздуха. Зелёные насаждения могут существенно снизить вероятность возникновения этих болезней у пожилых людей. Помимо этого, они являются прекрасными пыле- и шумопоглотителями. Клейкий сок, выделяющийся на гладкой поверхности листьев деревьев, может поглощать пыль. В районах с густыми лесопосадками пыли на 50% меньше, чем там, где лес отсутствует.
Зелёные насаждения могут регулировать работу нервной системы, головного мозга и сетчатки глаза, нормализовать пульс и кровяное давление, улучшать зрение. Воздух в тени деревьев насыщен отрицательными ионами. Исследования показывают, что содержание отрицательных ионов в лесном воздухе гораздо выше, чем в городском. Поглощение их в процессе дыхания освежает ум и даёт бодрость духа. Отрицательный ион также называют «воздушным витамином» и «воздушной субстанцией долгой жизни». Он успокаивающе действует на ум, облегчает боль, устраняет кашель и спазмы, способствует мочеиспусканию. Еще он помогает предупредить и излечить такие болезни старости, как гипертония, хронический трахеит и бронхиальная астма. Пожилые люди могут гулять по лесу или заниматься там тайцзицюань, чтобы избавиться от хронических недугов. Сейчас это стали называть «лесной терапией».
Богатые природные условия сельских районов вместе с вышеописанными факторами могут дать более пригодную атмосферу для здоровой и долгой жизни, чем можно найти в городских условиях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.