Сильная наследственность и долгая жизнь

«Канон о внутреннем» гласит: «Человек получает основу от матери и защиту от отца». Ван Чун, философ династии Восточная Хань, утверждал: «Человек может быть сильным и прожить долго либо слабым и жить недолго. Это зависит от его природных данных — обладает ли он ими в избытке или ему их недостаёт. Если у человека природный потенциал велик, у него крепкое тело и он живёт долго. Если же потенциал невелик, то тело слабо, а жизнь недолга». В «Заметках о вскармливании жизненности» (Ян Шэн Фу Ю) сказано: «Толст человек или худ, зависит от матери, долгой будет его жизнь или короткой, зависит от отца». «Глубокие речи о важнейшем в пестовании долголетия» (Янь Шоу Ди И Шэнь Янь) упоминают о случаях, когда мужчины специально выбирали высоких женщин, чтобы их сыновья были высокими. Вполне очевидно, что в древности хорошо знали о влиянии наследственности на строение тела и продолжительность жизни.


Именно благодаря связи между продолжительностью жизни и наследственностью в китайской истории были семьи, члены которых жили долгой жизнью, а были такие, семейной чертой которых оказывалась короткая жизнь. К примеру, в семье Ян Бицзюя, выходца из Цюнчжоу периода династии Сун (X–XII в.), было восемь или девять поколений долгожителей. Префект по имени Ли, который посещал эту семью, видел, что у Яна было несколько дядей, которым было уже за 120, его деду было за 160, но он по-прежнему оставался в добром здравии, а самому Ян Бицзюю исполнилось к тому времени уже 100 лет.
В «Смешанных хрониках области Сучжоу» (Сучжоу Фу Чжи Цзацзи) есть заметка: «Когда император Цяньлун на шестнадцатый год своего правления (1751) отправился в инспекционную поездку на юг, его вышел поприветствовать 140-летний Тан Эрчен, из провинции Хунань., с ним были его пожилые праправнуки, убелённые сединой». Если в одной семье несколько поколений были долгожителями, то не будет ошибкой сказать, что наследственность здесь сыграла ключевую роль.
Учёный династии Цин по имени Чжао И сделал в своих записях заметку о семье, где у всех была короткая жизнь: «Когда-то Се Чжуан сказал, что в его семье никто долго не живёт. Его прапрадед умер в сорокалетнем возрасте, прадед — в 32 года, дед дожил лишь до 47 лет, а сам Се Чжуан ушел из жизни, когда ему было 46 лет».
Однако влияние наследственных факторов на продолжительность жизни человека никоим образом не абсолютно. Ван Чун предложил компенсировать нежелательную наследственность тем, что сегодня называют улучшением человеческого рода путем селекции, чтобы обеспечить детей сильными родителями.
«Глубокие речи о важнейшем в пестовании долголетия» (Янь Шоу Ди И Шэнь Янь) советуют быть тщательным в выборе супруга. Согласно воззрениям традиционной китайской медицины, когда у человека слабая наследственность, ситуацию можно улучшить, если начать серьёзно заниматься ею с самого рождения. Там же говорится:
«Долгая или короткая продолжительность жизни человека зависит от его отца. но развитие тела, ума и высоких нравственных качеств зависит исключительно от него самого». Следовательно, если определённый человек будет уделять внимание здоровому образу жизни, у него есть основания рассчитывать на долгую жизнь, даже если его родители прожили недолго. Например, Ю Миндэ, уроженец Динхая династии Мин, осиротел ещё в раннем возрасте. Когда Ю Миндэ подрос, то посадил вокруг своего дома много бамбука и деревьев и тщательно следил за собой в повседневной жизни, прожив так до 105 лет.
Помимо наследственности, важным фактором является согласие в семье и сыновняя почтительность. Это прекрасная китайская традиция. Отцы должны быть любящи, сыновья — почтительны, и в семейных отношениях должна быть гармония. Знаменитый лекарь Сунь Сымяо сказал:
«Согласно принципу сыновней почтительности, необходимо хорошо заботиться о престарелых родителях». Он также говорит, что для того чтобы должным образом присматривать за родителями, «почтительному сыну необходимо хорошо разбираться в природе пищи и лекарств».
Гун Тинсянь в своих «Драгоценных рецептах из области принца Лу» (Лу Фу Цзинь Фан) указывает: «Люди должны уважать и следовать наставлениям Конфуция.Когда дети и внуки почтительны, это продлевает жизнь старших». Он также советует: «В воспитании своих детей отец должен быть строг, но не чрезмерно, мать должна быть любящей, но не проявлять чрезмерную опеку, сын должен быть почтительным к своим родителям, не игнорируя их пожеланий, жена должна быть добродетельной и неревнивой, старший брат должен быть добрым и невысокомерным, младший брат должен относиться к старшему с уважением и не пренебрегать его советами. Чтобы в семье была гармония, не должно быть дурных сплетен. Если семья хочет сохранить своё богатство, не следует делить собственность». Если все члены семьи живут в согласии под одной крышей, с любовью заботясь друг о друге, поддерживая дружескую атмосферу, то они смогут обрести долголетие.
Есть множество историй из древности, когда почтительные дети и их родители, о которых хорошо заботились, обретали долгую жизнь. Чжан Чуань, уроженец Хайнина времён династии Мин, был образован, почтителен и обладал высокими нравственными принципами. Местные люди выдвинули его на государственную должность, но он отказался, сказав, что ему нужно заботиться о своей пожилой матери. Его мать прожила 99 лет, а сам Чжан Чуань дожил до 102 лет. Суммарный возраст матери и сына превысил 200 лет.
Ли Ши, учитель из Жуйань времён династии Сун, всю жизнь с почтением относился к своим родителям. Его отец умер, когда ему было за 90, а его мать дожила до 119 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.