Регулярный физический труд и укрепляющие упражнения

Большинство городских долгожителей привыкли к ручному труду. В молодости большинство женщин-долгожительниц занимались прядением и ткачеством, шитьём, ремонтом и стиркой одежды. Большинство мужчин были мелкими торговцами, велорикшами или лодочниками. Некоторые были заняты тяжёлым физическим трудом. В пожилые годы они в большинстве своём занимались домашними делами. Среди этих людей нет ни одного тунеядца.


Пожилой женщине Чэнь Бинцин, живущей в Пекине, уже 103 года. В молодости она зарабатывала на жизнь рукоделием. После 80 лет эта женщина проводит большую часть времени дома, заботясь о шести своих внуках. С утра до вечера занята работой, энергична. И хотя ей уже за 100 лет, она продолжает оставаться крепкой и бодрой. У Чэнь Бинцин хорошее зрение, ясная речь, движения легки, и она совершает ежедневные прогулки.
Чэнь Яню — 105-летняя жительница Гуанчжоу, — до сих пор ходит за покупками, стирает, готовит и шьёт, без очков вдевая нитку в иголку. Такое возможно, благодаря ее трудолюбию.
Вековой долгожитель дедушка Лю Шучен, садовник в Сычуаньском университете в городе Чэнду, ухаживает за цветами и зелёными насаждениями десятки лет. Он начал работать садовником в 18 лет. Несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор ежедневно ухаживает за садом: подсыпает землю на корни цветов и деревьев, поливает, обрезает и удобряет их. Благодаря многолетним занятиям физическим трудом, у этого человека хорошее зрение и слух, сохранились здоровье, крепость и проворство. Внешне он выглядит как шестидесятилетний человек.
Все три вышеописанных городских долгожителя в течение долгого времени занимались регулярным и умеренным физическим трудом. Это согласуется с учением Сунь Сымяо: «Внутреннее развитие обретается благодаря частому и нетяжёлому труду, но следует остерегаться переутомления или обременения себя нагрузкой, превышающей наши возможности».
Долгожители, занятые умственным трудом, обычно поддерживают себя в форме регулярными физическими упражнениями. Ма Иньчу, выдающийся экономист, подвергавшийся критике и преследованиям во времена Культурной революции из-за своей теории контроля рождаемости, прожил, несмотря на столь тяжелое время, более 100 лет. Через всю свою жизнь он пронёс любовь к спорту и походам в горы. В возрасте 80 лет, Ма Иньчу, будучи в приподнятом настроении, взобрался на Сдвинутые Брови Демона — самую высокую вершину Благоухающих гор в окрестностях Пекина.
Когда этому человеку было около 90 лет, у него частично парализовало ноги, но он регулярно гулял по двору на костылях. Позже, когда ноги совсем отказали, он держась руками за квадратную стойку для цветочного горшка, упорно, шаг за шагом пытался двигаться. Чтобы быть уверенным, что он проходит в день шесть—семь тысяч шагов, Ма Иньчу использовал древний способ подсчёта. В левый карман он клал необходимое количество плоских бобов и, пройдя определённое расстояние, перекладывал один боб в правый карман. Упражнение заканчивалось только тогда, когда все бобы оказывались в правом кармане.
В 1972 году у Ма был обнаружен рак прямой кишки, и его прооперировали. После этого, он уже не мог двигаться. Сидя в инвалидном кресле, этот 91-летний человек, неустанно ездил по двору.
С ранних лет и до старости профессор Ма последовательно принимал холодные ванны. Сперва он мыл и растирал всё тело в очень горячей воде, а затем, намочив полотенце в холодной воде, хорошо его отжимал и растирался, пока тело не становилось красным. Будучи правдолюбивым, Ма провёл жизнь, полную разочарований, но смог прожить до 100 лет благодаря тому, что всегда выполнял физические упражнения, следуя ритму своих биологических часов.
Большинство работников умственного труда в пожилом возрасте отдают предпочтение тайцзицюань. У Туньань, великий мастер тайцзицюань, был также и многогранным учёным, знатоком медицины, литературы, археологии, искусным певцом и музыкантом. Своей долгой жизнью он обязан неуклонной практике тайцзицюань. Будучи в 99-летнем возрасте, он выиграл приз на международных показательных выступлениях по тайцзицюань в Ухани.
В свои ранние годы У Туньань был очень слаб и страдал от множества недугов, в том числе и от туберкулёза лёгких, инфекционного гепатита, эпилепсии и увеличения селезенки. Все травяные отвары, которые он принимал, не помогали. Все вокруг думали, что мальчик обречён, но, когда ему было девять лет, отец повёз его на лечение к врачу. Вместо назначения лекарственных препаратов, врач сказал, что ребёнку необходимо научиться упражнениям, укрепляющим тело. В результате У отправился учиться к мастеру тайцзицюань, показав свои усердие и способности. Десять лет ушло у него на борьбу со своими недугами, и в результате он впервые в жизни почувствовал себя здоровым, сильным и полным жизни. У Туньань с отличием окончил Столичный университет, предшественник Пекинского университета.
Чтобы помочь многим людям улучшить своё здоровье, У Туньань в 23 года написал книгу «Научный подход к тайцзицюань». Позже он опубликовал труды «Изучение тайцзицюань» и «Наука о долгой жизни». Он проделал огромную работу для популяризации и развития традиционных китайских упражнений для укрепления тела.
Супруга У Туньаня была слабого телосложения. Занимаясь тайцзицюань вместе с У, она смогла избавиться от всех своих недугов. Будучи на десять лет младше мужа, она и сейчас прекрасно себя чувствует, хотя ей уже за 90. Они вместе с У ежедневно практикуют тайцзицюань и совершают прогулки.
Многие городские жители в пожилом возрасте с удовольствием занимаются цигун, особенно его динамически-статичной формой. Пэн Ютан, врач традиционной китайской медицины, работая мотальщиком шелка в 48 лет заболел туберкулёзом лёгких. Он сплёвывал кровью и был прикован к постели. Позже начал практиковать «динамически-статичный цигун пестования ума» под руководством известного мастера. После трёх лет непрерывной практики от лёгочного заболевания не осталось и следа без какого либо медицинского вмешательства. Впоследствии, Пэн Ютан изучил традиционную китайскую медицину под руководством мастера, и стал врачом. После выздоровления, он продолжил занятия цигун, что помогало ему диагностировать болезни, давать предписания и подниматься на третий этаж без одышки в возрасте около 100 лет.
Хэ Сицин, 104-летний уроженец Шанхая, уверен, что необходимо практиковать как медитацию, так и динамические упражнения. В 17 лет он стал буддийским монахом, и учитель научил его медитации, что можно назвать своего рода упражнением статического цигун. В молодости Хэ Сицин также освоил в Тяньцзине воинские искусства. Всю жизнь он практиковал статический цигун и ушу. Теперь, когда ему 104 года, он каждое утро прогуливается пару километров от своего дома до парка Фусин, чтобы поупражняться в единоборствах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.