Рациональное питание. Отказ от курения и алкоголя

Городские долгожители никогда не увлекались гастрономическими изысками и не уделяли еде слишком большого внимания. Они никогда не переедали, и лишь изредка некоторые из них позволяли себе покурить или выпить.
Основным продуктом для жителей Пекина является пшеничная мука, а, для жителей Шанхая, Гуанчжоу и Чэнду основу питания составляет рис. В качестве дополнения идут главным образом свежие овощи. Зимой в Пекине овощей немного, тогда как в Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду свежие овощи доступны круглый год. Наилучшими условиями для выращивания овощей располагает Чэнду. Там всегда есть большой выбор овощей по невысоким ценам. Долгожители едят мясо, но в достаточно ограниченном количестве, однако некоторые жители Чэнду, перешагнувшие вековой рубеж, являются весьма активными мясоедами.


При трёхразовом питании большинство долгожителей предпочитает на завтрак молоко и яйца, на обед они не прочь съесть мясо, овощи, рис или блюдо, приготовленное из пшеничной муки, а на ужин обычно ограничиваются чем-то простым. Их пища богата белками, весьма ограниченна по содержанию животных жиров и сахара, содержит витамины. Поскольку в пожилом возрасте процессы обмена веществ в организме в значительной степени связаны с разложением, то достаточное количество белков в рационе играет существенную роль. Поэтому пожилым людям следует потреблять продукты, богатые белками, такие, как молоко, яйца, рыба и бобовые.
В рационе пожилых людей должно присутствовать и мясо. Постное мясо обычно выше по насыщенности белками, а в жирном слишком много жиров, которые в определённом количестве необходимы, поскольку витамины А, D, К и Е могут растворяться и усваиваться только в жирной среде. Витамины А и Е обладают противоонкологическими свойствами и продлевают жизнь. Витамин D защищает пожилых людей от недостатка кальция, предупреждая остеопороз и переломы. Витамин К предохраняет от хрупкости кровеносных сосудов и кровоизлияний. Если начисто исключить из рациона или слишком ограничить потребление животных жиров, это приведёт к нехватке вышеуказанных витаминов. Кроме того, в крови и жире животных содержится липопротеин, который не позволяет холестерину вызвать атеросклероз, позволяя избежать ишемической болезни сердца и гипертонии.
120-летний Чжэн Хунсинь из Чэнду, и 102-летний Чжоу Кунь из Пекина, любят поесть мясо, как постное, так и жирное, и при этом никто из них не страдает ни гипертонией, ни ишемической болезнью сердца. Это показывает, что и от жиров можно получать пользу.
В силу того что у пожилых людей при их относительно низком уровне обмена веществ степень физической нагрузки достаточно невысока, им необходимо лишь небольшое количество калорий. Поэтому потребление риса и пшеничной муки следует ограничить, поскольку они весьма калорийны. Городские работники умственного труда и все, у кого малая физическая нагрузка, должны есть меньше сахара.
Долгожитель Ляо Фухуэй из Гуанчжоу съедает за раз менее одного ляна риса, а за день — около 4 лянов (120 г). 103-летняя Чэнь Бинцин говорит:
«Не стоит есть много. Вполне достаточно наедаться процентов на шестьдесят». Это подтверждает древнее мнение, что тот, кто ест немного, живёт долго.
Был проведён эксперимент, в ходе которого одной группе белых мышей давали есть вволю, а другую держали на строго ограниченном рационе. В результате первая группа полностью вымерла, а вторая благополучно пережила эксперимент, изучающий влияние количества потребляемой пищи на продолжительность жизни. Другие учёные, выясняя влияние питания на продолжительность жизни, обнаружили, что мыши на ограниченном рационе живут дольше, чем те, которые едят вдоволь, и меньше подвержены нефритам и раку, появившимися у них лишь на поздних этапах жизни.
Эксперименты также показали, что ограничение потребляемой пищи в раннем подростковом возрасте способствует увеличению срока жизни. По большому счёту, ограничение приёма пищи в пожилом возрасте служит уменьшению или устранению вреда, нанесённого организму перееданием в предшествующие годы. На основе опытов с животными некоторые учёные полагают, что можно продлить жизнь лет на сорок, если ограничить количество потребляемой пищи.
Долгожители разных районов отличаются по своим предпочтениям в еде и питье, и здесь есть на что обратить внимание. Например, пекинские долгожители любят чеснок, а долгожители Гуан-чжоу и Шанхая отдают предпочтение рыбе, в то время как в Чэнду с удовольствием едят красный перец в натуральном виде и маринаде.
Чеснок помогает предупредить и вылечить атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение инфаркта миокарда у людей среднего и пожилого возраста. Он эффективен для снижения жиров и свёртываемости крови, помогая предотвратить тромбоз сосудов головного мозга. Чеснок также стимулирует гипофиз, контролируя работу некоторых желез внутренней секреции, и помогает усвоению жиров и сахаров. Следовательно, он полезен в борьбе с ожирением и диабетом.
Учёные обнаружили, что чеснок имеет и противораковое действие. Он убивает бактерии и предотвращает воспаления тонких кишок и лёгких. Поэтому те долгожители, которые регулярно употребляют чеснок, редко страдают от вышеперечисленных заболеваний. Сунь Пин из уезда Уцян (провинция Хэбэй) сейчас 101 год. Её единственным пристрастием в еде является чеснок. В возрасте 40 лет она страдала тяжёлой болезнью желудка. С тех пор она съедает один—два зубка ежедневно, на протяжении вот уже шести десятков лет. Желудок у неё с тех пор ни разу не болел. Проведённые медицинские исследования показали, что в работе её сердца, лёгких, печени и селезёнки нет никаких отклонений.
Рыбные продукты пользуются почти всеобщей популярностью. В них много белка и мало жира, они легко усваиваются и прекрасно подходят для питания пожилых людей. Процент сердечных заболеваний в Китае наиболее низок среди жителей рыболовецких островов Чжоушань. Долгожители Гуанчжоу и Шанхая потребляют рыбу в большом количестве, что благотворно сказывается на состоянии их сердечно-сосудистой системы.
Жители Чэнду с удовольствием едят красный стручковый перец в натуральном виде (чили) и маринаде («пиклз»). Эти два вида продуктов помогают снизить уровень холестерина в крови, растворить и переварить жиры, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Чили способствует выделению желудочного сока и перистальтике желудка и кишечника, помогая пищеварению. В нём огромное количество витамина С. На полкилограмма красного перца приходится 1 г витамина С, а также провитамин А. Витамин С предупреждает атеросклероз, повышает сопротивляемость организма, предотвращает возникновение раковых заболеваний. Провитамин А может быть преобразован в витамин А, который помогает предупредить рак и противодействует старческой немощи.
Некоторые древние даосские священники полагали, что потребление красного стручкового перца может продлить жизнь. В «Большом собрании древних и современных медицинских текстов» (Гу Цзинь И Тун Да Цюань) — всеобъемлющем медицинском тексте, изданном учёным династии Мин Сю Чуньфу, — есть запись, где сказано, что пожилые люди с гор Цинчэн, которые на протяжении долгого времени едят красный стручковый перец, достигают долголетия.
Маринады готовятся посредством замачивания красного стручкового перца, турнепса и других овощей в слегка подсоленной воде, что позволяет сохранить в них витамин С. Имея слегка кисловатый вкус, они хорошо возбуждают аппетит и помогают расщеплять жиры. Маринады иногда добавляют при жарке мяса, что придает ему изысканный вкус и помогает предотвратить побочное действие от переизбытка жира. Те долгожители Чэнду, которые достаточно часто едят мясо, обычно не страдают от избытка холестерина.
Помимо каких-то определённых личных предпочтений, всех долгожителей Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Чэнду объединяет одно — любовь к чаю. 105-летняя женщина Чжанни Мэнь и 101-летний Ли Юкан пьют чай ежедневно. Более половины шанхайских долгожителей с детства являются поклонниками чая. 104-летняя женщина Чжан Дяньсю, когда просыпается, всегда первым делом выпивает чашку чёрного чая. Почти все долгожители Чэнду любят пить чай с жасмином.
В наше время учёные обнаружили, что потребление чая помогает предупредить возникновение онкологических заболеваний и предотвращает диабет. В медицинском университете Чжэцзяна выяснили, что пигменты, содержащиеся в чайных листьях, могут защитить от склероза сосудов. В 120 случаях совместной работы врачей местной больницы и университета по лечению атеросклероза с применением пигментов, извлечённых из чайных листьев, эффективность лечения достигла 82%.
Недавние исследования показали, что дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, может подавлять рост перекиси эфира, приводящей к старению клеток. Эксперименты показали, что противодействие чайных листьев процессам старения в 19 раз выше, чем у витамина Е.
Каждый четвёртый пожилой человек Гуан-чжоу часто пьёт «сахарную воду Гуанчжоу». Для её приготовления используется очищенный тростниковый сахар, содержащий обилие микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Бобовые содержат большое количество растительных белков. Клубни гиацинта укрепляют селезёнку и являются мочегонным средством. Красные и зелёные бобы являются хорошим жаропонижающим средством. Съедобные морские водоросли называют «овощи долголетия». В них содержится много минеральных веществ и витаминов, они богаты йодом, что позволяет им уменьшать количество жира в теле и предотвращать гиперлипемию, ишемическую болезнь сердца, и гипертонию.
Съедобные морские водоросли также помогают при хронических бронхитах, а рулет из сухих бобов и водорослей со сливками чрезвычайно богат белком. 100 г такого рулета содержат 50,5 г белка, и 598 мг йода. «Сахарная вода Гуанчжоу» содержит все необходимые питательные вещества, являясь полезным напитком для здоровья пожилых людей, проживающих в тропической и субтропической зоне.
Значительное число долгожителей имеет привычку есть в течение дня чаще, но меньше. Например, шесть из десяти пожилых людей Гуанчжоу питаются пять—шесть раз в день, съедая за раз до одного ляна (50 г) крупы. Эта привычка унаследована от китайских долгожителей древности, предпочитавших есть часто и понемногу вместо обильных пиршеств.
При изучении 1400 человек в возрасте 60–64 лет, потребляющих нормальное количество калорий, 668 регулярно ели один—два раза в день, и треть из них страдала болезнями сердечно-сосудистой системы. Другие 156 человек съедали то же количество пищи, но за пять приёмов, и только у одной шестой среди них были обнаружены болезни сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает тот факт, что для пожилых людей полезней есть чаще, но понемногу.
Восемь из десяти городских долгожителей никогда не курили и не распивали алкогольные напитки. Те же, кто курил, выкуривали менее пяти сигарет в день, а те, кто выпивал — пили в небольших количествах — в пределах одного ляна (50 г) в день. Не было ни одного, кто позволил бы себе лишнее.
Алкоголь в малых дозах для пожилых людей может быть достаточно благотворным, поскольку улучшает пищеварение и циркуляцию крови. Исследования показывают, что потребление небольшого количества фруктового вина снижает опасность возникновения заболеваний сердца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.