Простая и энергичная жизнь

Большинство сельских долгожителей Китая прошли через десятилетия трудностей. Чтобы прожить, им приходилось круглый год упорно трудиться.
В провинции Сычуань насчитывается 330 долгожителей. За единственным исключением, все они бедные крестьяне, большинству из которых приходилось туго с раннего детства. 36 из 300 были в раннем возрасте насильно отданы замуж. Поскольку эти люди были выходцами из бедных семей, им приходилось зарабатывать себе на жизнь тяжёлым трудом. Физический труд помог их телу обрести крепость и выработал привычку давать ему постоянную нагрузку.

И хотя им сейчас по 100 лет, они всё равно продолжают работать, следуя изречению: «Бегущая вода никогда не становится затхлой, а дверные петли никогда не сточат древоточцы». Многолетний труд укрепил их кости и сухожилия, и поэтому они не становятся немощны с приходом старости.
Восемь из десяти сельских долгожителей — это женщины. Они занимались прядением, ухаживали за свиньями, готовили, работали в огороде, поливали поля. Такая работа не вызывает крайнего переутомления и поддерживает тело в тонусе.
Бабушку Тан Шухуа выдали замуж, когда ей было девять лет. Сперва в её обязанности входило косить траву и колоть дрова, а чуть повзрослев — стала работать в поле. Сейчас ей 124 года, и она всё ещё сама может подняться с палочкой в гору, чтобы собрать дрова и дикие овощи.
Шу Цзюньхэ, будучи крестьянином, прошедшим через множество трудностей, является старейшим долгожителем провинции Хунань. Будучи родом из бедной семьи, он работал наёмным рабочим на ферме, каменотёсом, плотником и каменщиком. Десятилетия физического труда сделали его сильным и крепким. Шу Цзюньхэ в молодости мог таскать на плечах 150-килограммовую камнедробилку и до сих пор ходит бодрым шагом. В 112 лет у него твёрдая походка, и он может носить на плечах груз до 30 килограмм. Несмотря на то что сыновья и внуки советуют ему в старости наслаждаться покоем, он ни дня не проводит в праздности. Часто ходит в горы за дровами или поливает овощи на поле. Когда приходят гости, он босиком забирается в реку, чтобы наловить рыбы и креветок и оказать гостям радушный приём.
Ли Гуанчжэнь, 105-летняя уроженка округа Наси (провинция Сычуань), была выдана замуж в семилетнем возрасте и почти сто лет провела за пряжей и пошивом одежды из конопли. Она до сих пор может сама выполнять работу по дому.
Бабушка Жань, 109-летняя крестьянка из округа Ишань в Гуанси, была депутатом Пятого Всенародного конгресса. С детства она была занята ручным трудом. Из года в год эта привычка крепла, и теперь ей нездоровиться, если она целый день провела без работы. Жань до сих пор в состоянии сеять, удобрять, окучивать и пропалывать овощи в поле.
Бабушка Чэнь Нитянь живёт в холодном высокогорном климате провинции Гуйчжоу. Ей 121 год. В три года она потеряла мать, а через пару лет умер отец. В восемь лет со своей тётей по отцу она ушла из деревни, где свирепствовал голод, и им пришлось скитаться и просить подаяние. В 16 лет Чэнь Нитянь зарабатывала на жизнь сезонной рабочей на ферме. И хотя большую часть своей жизни она прожила на простой и незатейливой пище, трудности укрепили её тело. Сейчас Чэнь Нитянь может нести на спине 10 килограммов лекарственных трав, когда ходит к врачу в другую деревню, что находится в 15 километрах. Она выращивает свиней и кур. Бабушка Чэнь остаётся уравновешенной и находчивой, у неё хорошее зрение, но слух немного ослаб.
Среди долгожителей есть немало тех, кто в свободные часы осваивал и практиковал воинские искусства и единоборства, чтобы укрепить своё тело.
Долгожитель Ян Вэйюань из деревни на окраине города Янцюань в провинции Шаньси родился в очень бедной семье. В девять лет он таскал на коромысле мешки с овощами, продавая их на ярмарке. Под постоянной тяжестью его спина согнулась настолько, что к 12 годам он превратился в горбуна с прозвищем «Горбатый огородник». Позднее Ян Вэйюань узнал, что боевые искусства могут помочь укрепить тело и постоять за себя. Так он стал учеником мастера ушу, жившего в их деревне, и занимался под его руководством каждый день утром и вечером. Через три—четыре года горбатая спина распрямилась. С тех пор он практиковался в единоборствах, научившись мастерски обращаться с дубиной и другими видами оружия.
Ян Вэйюань был назначен судьей на чемпионате провинции по ушу 1958 года, и сегодня под его руководством осваивают боевые искусства более 40 молодых парней. Несмотря на свои 100 лет, он по-прежнему силён и крепок, ходит твёрдой походкой и ловок в движениях. У Яна яркий, пронзительный взгляд и моложавая внешность, что приятно контрастирует с его сединой.
108-летняя бабушка Лю Гоцин живёт в Ложбине Чайного Сада, расположенной в районе Саньи Шицзу-Туцзяского автономного округа провинции Сычуань. Она владеет «Эмэйским единоборством птицы и зверя» и может перенести два ведра воды (37 кг) более чем на триста метров. Также ей под силу удерживать в зубах ведро воды, весом 18,5 кг или без особого труда тремя пальцами поднять 34-килограмовую скамейку. Она высокого роста, у неё чёрные блестящие волосы и пышущее здоровьем тело. Под её руководством пятеро из шести членов её семьи овладели воинскими искусствами и организовали школу, где обучают желающих.
Лю Гоцин родилась в бедной крестьянской семье под сенью гор Эмэй и освоила «Эмэйское единоборство птицы и зверя». Когда ей было семь лет, от бедности семья продала её в акробатическую труппу из провинции Цзянсу, и Лю Гоцин зарабатывала себе на жизнь, участвуя в выступлениях. Она также освоила рукопашный бой, гимнастические упражнения и владение различными видами оружия. Позже она оставила акробатическую труппу, выйдя замуж за мастера ушу по имени Пэн. Обосновавшись в сельской местности, Лю продолжала практику боевых искусств на протяжении всех последующих десятилетий. Под её влиянием у сына, внука и правнука, пробудилась тяга к единоборствам, и так семья Пэнов стала повсюду известна своим мастерством.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.