Есть то, что имеется. Цельные злаки — основной продукт питания

Сельские долгожители в основном не имеют каких-то особых пристрастий в выборе пищи и питья и едят то, что у них есть. Основу их питания составляют крупы из цельных злаков, а не шлифованный рис и пшеничная мука. На севере основными продуктами является кукуруза, просо и бобовые. На юге едят батат, а также кукурузу и бобовые. Селяне потребляют больше свежих овощей, чем жители городов, а южане едят больше, чем северяне.


По сравнению со шлифованным рисом и пшеничной мукой кукуруза и просо выше по своим питательным свойствам, в два раза превосходя их по содержанию клетчатки, столь необходимой для пожилых людей. В них также содержится много различных микроэлементов и витаминов. Бобовые, и в частности соя, содержат наибольшее количество растительного белка и подходят для потребностей организма пожилых людей.
В сельских районах широко распространён батат. В провинции Сычуань он является основным продуктом питания почти повсеместно, за исключением горных районов на западе провинции. В деревнях люди едят батат по меньшей мере шесть месяцев в году. В нём белка, витамина С и каротина больше, чем в шлифованном рисе или пшеничной муке. В нём есть слизистый секрет (муцин), снижающий опасность возникновения атеросклероза и ожирения. Некоторые учёные считают, что он может предотвращать атрофию соединительных тканей печени и желудка и другие заболевания соединительных тканей, смазывает пищеварительные и дыхательные пути, суставы и серозные оболочки. Клетчатка, содержащаяся в батате, способствует лучшей работе кишечника. Следовательно, батат полезен для пожилых людей, помогая при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, запорах и ожирении.
Недавно учёные извлекли из батата химическое вещество ДГЭА (дегидроэпиандростерон). Это стероид, сходный по своему действию с адреналином. У инъецированных ДГЭА белых мышей, использованных в опытах с раковыми клетками, не развивался рак толстого кишечника и грудной железы, и они могли прожить до 36 месяцев. С другой стороны, те белые мыши, которым ДГЭА не вводился, протягивали максимум 24 месяца. Это наглядно показывает, что ДГЭА способен продлить срок жизни белых мышей в полтора раза. Аналогично и те люди, которые употребляют в пищу батат, могут продлить срок своей жизни.
Основу рациона сельских долгожителей составляют крупы из цельных злаков, что полностью удовлетворяет физиологическим особенностям пожилого организма. В частности, пожилым людям необходима клетчатка, содержащаяся в цельном зерне. Она способна предупредить возникновение запоров и рака кишечника.
Поскольку в сельской местности долгожители едят много овощей, цельных злаков и пьют жёсткую воду (насыщенную такими микроэлементами, как кальций и окись магния), у них редко возникают болезни сосудов сердца и головного мозга. Давление крови у 127-летней бабушки Менама из Гуанси составляет 140/86, тон сердца сильный, а ритм ровный. Её сердечно-сосудистая система столь же хороша, как бывает у здорового пятидесятилетнего человека. Почва в таких районах, как Синьцзян, содержит цинк и марганец, микроэлементы, полезные для сердца и кровеносных сосудов. Поэтому в тех краях случаи гипертонии и ишемической болезни сердца достаточно редки.
Обычно сельские долгожители обладают хорошим аппетитом и потребляют достаточно большое количество пищи. Так поступает большинство из 300 долгожителей сельских районов Сычуани. 106-летний дедушка Юань Кайсин из округа Пинчан, сейчас ежедневно съедает полкатти (250 г) мяса и катти отварного риса, выпивает два ляна (50 г) настойки. 108-летняя бабушка Лю Гоцин из округа Шицзу съедает за раз катти отварного риса. Объём потребляемой пищи у этих людей согласуется с уровнем их физической активности, и у них в теле откладывается минимальное количество питательных веществ, что не может вызвать никаких проблем со здоровьем. Таким образом, люди, занятые преимущественно умственной деятельностью, могут прожить дольше, если едят немного, тогда как те, кто занят преимущественно физической работой, могут сохранить крепкое здоровье и продлить жизнь, если едят немало. Однако это не подразумевает, что они могут переедать.
Большинство сельских долгожителей в свои преклонные годы с удовольствием едят мясо, и лишь некоторые являются убеждёнными вегетарианцами. Из 300 долгожителей провинции Сычуань только 12 всю жизнь придерживались вегетарианской диеты. Остальные склонны есть мясо, а некоторые даже съедают за раз полную тарелку свинины. Крестьянин из провинции Чжэцзян Чжоу Хунфу на свой 80-летний юбилей съел около килограмма свинины и выпил почти пол-литра настойки. 103-летний дедушка Чжэн Чжаохэ из горной местности Тунбай провинции Хубэй также был большим любителем мяса. На его 103-й день рождения пожилая пара (его жене было 106 лет) съела за раз два килограмма курятины.
Надо понимать, что любовь этих людей к мясу в значительной степени обусловлена тем, что в молодости они были бедны и им изредка удавалось съесть кусочек. Поэтому когда им выдаётся возможность поесть свинины, они едят вволю. Пожилой человек, который может есть несколько тарелок мяса за раз, не имея от этого ни проблем, ни болезней, тем самым подтверждает, что у него прекрасное пищеварение, крепкий желудок и выносливый организм. Но подобная практика переедания за один приём пищи, весьма чревата для здоровья пожилых людей, и её никак нельзя одобрять.
Почему же, несмотря на то, что эти люди с удовольствием едят мясо, некоторые из сельских долгожителей страдают от ишемической болезни сердца и атеросклероза? Любовь к мясу не означает ежедневное его потребление. В обычные дни они едят простую и незамысловатую пищу, и лишь у некоторых из них мясо появляется на столе раз в неделю. Конечно, есть и те, кто может съедать по одному или два ляна мяса каждый день и при этом оставаться здоровыми.
Изучение результатов исследований показало, что когда пожилые люди старше 60 лет потребляют умеренное количество мяса, это не вызывает ни ишемической болезни сердца, ни атеросклероза. Опрос 88 долгожителей провинции Хубэй показал, что 34% из них в детстве и юности страдали от голода. Голодная жизнь в этот период жизни помогла им избежать склероза коронарных сосудов. Люди среднего возраста наиболее подвержены заболеваниям атеросклерозом, который можно предотвратить соблюдением диеты и сокращением количества потребляемой пищи в этот период жизни.
Сегодняшние долгожители Китая, проживающие в сельской местности, до шестидесяти или семидесяти лет часто недоедали и крайне редко ели мясо, поскольку жизнь молодых людей полна несчастий и трудностей. У деревенских жителей всегда есть много повседневных дел, дающих им физическую нагрузку, требующих вложения сил и снижающих вред от потребления мяса. В отличие от жителей городов, им нет нужды «бояться жирного мяса пуще тигра». Кроме того, в Китае мясо обычно готовится с овощами. Витамин С и клетчатка, содержащиеся в овощах, способствуют лучшему усвоению мяса и препятствуют отложению в теле слишком большого количества холестерина. А животный жир хорошо помогает усвоению жирорастворимых витаминов.
Пожилые люди в деревнях обычно едят малосолёную пищу, поскольку большинство живёт в труднодоступных горных районах, где соль — на вес золота. В округе Бама, провинции Гуанси (колыбели долголетия), достать соль крайне тяжело, и благодаря тому что пища малосоленая либо вообще не солёная, гипертония встречается там крайне редко. Соль сужает кровеносные сосуды, что увеличивает нагрузку на сердце, приводя к повышению кровяного давления. Поэтому в пожилом возрасте необходимо снизить потребление соли, стараясь не превышать норму 5 г в день.
В Синьцзяне наибольшая концентрация долгожителей в Китае, их там проживает 865 человек. В их питании есть две отличительные черты: пристрастие к дыням и фруктам и питье кислого молока.
Синьцзян известен на всю страну своим виноградом и дынями хами. Семья дедушки Абдулы живёт в Турфанском округе, в деревне Садовая Виноградного района. Абдуле 117 лет, и вместе с ним под одной крышей живут пять поколений его семьи — более 200 человек. Его старшему сыну 96 лет, а младшему — за шестьдесят. Люди называют их «семья долгой жизни». Главной причиной своего долголетия они считают то, что едят «дыни и фрукты», которых в год на каждого приходится порядка 250 килограммов. Истории виноградарства здесь более 2000 лет, о чём сохранилась запись в «Каноне травоведения Шэньнуна» (Шэнь Нун Бэньцао Цзин), где говорится о свойствах винограда по укреплению костей и сухожилий, продлению жизни.
Бабушка Сун Цзиньнян, проживающая на Тайване, в районе Жуйсуй округа Хуалянь, родилась 1 января 1874 года. Будучи полной оптимизма любительницей физических упражнений, она обожает орешки бетеля. Китайцы на юге едят их с незапамятных времён. Люди, живущие к югу от Пяти Пиков (область, охватывающая Гуандун и Гуанси), используют их в качестве заменителей чая, считая, что они защищают от вредных испарений, идущих с болот. В традиционной китайской медицине орешки бетеля используются для регуляции потока жизненной энергии, устранения препятствий в меридианах, улучшения пищеварения и изгнания паразитов.
В округе Еньгисар (в Синьцзяне) есть семья из пяти долгожителей. Среди них 136-летний Турди Салай — старейший житель Китая. В семье считают, что долголетием все в значительной степени обязаны кислому молоку, которое пьют очень давно. В кислом молоке содержатся природные антибактериальные вещества, которые могут подавлять рост раковых клеток. В опытах с мышами заражёнными раком, одной группе постоянно давали кислое молоко, а другая получала обычное питание, но без молока. В первой группе рост раковых клеток оказался подавлен и был меньше на 30–35%.
Некоторые долгожители, в особенности сычуаньские, оказались большими любителями сахара. В других районах долгожители также едят немало сахара, в основном коричневого, который полезнее, чем белый рафинированный или кристаллический, поскольку в нём больше микроэлементов и витаминов.
Жизнь в сельской местности в значительной степени связана с физическим трудом, что сжигает много калорий. Поэтому питание должно быть отличным от городского, где население большей частью занято умственным трудом.
Есть разные взгляды на потребление сахара в пожилом возрасте. Некоторые учёные утверждают, что, помимо вреда для зубов, почти нет иных оснований считать сахар неблагоприятным для здоровья. Но всё же лучше не агитировать ни за полный отказ от сахара, ни за его бесконтрольное потребление. В частности, диабетикам и людям с избыточным весом, необходимо контролировать потребление сахара.
Большинство сельских долгожителей питаются три раза в день, некоторые — два раза, но почти у всех — легкий ужин. Был проведён интересный эксперимент, где две контрольные группы людей питались только раз в день, при этом их рацион был одинаковым. Первая группа ела в семь утра, а вторая — в полшестого вечера. Те, кто ел утром, постепенно теряли в весе, а те, кто ел вечером — набирали. Очевидно, должное питание в утренние часы обеспечивает необходимым количеством энергии для рабочего дня, не создавая проблем с ожирением. С другой стороны, обильная вечерняя трапеза не столь полезна, поскольку в сумерки увеличивается содержание инсулина в крови и сахар перерабатывается в жир, который откладывается на стенку живота. Если так продолжается в течение длительного времени, то это приводит к полноте. Кроме того, количество жира в крови по вечерам внезапно увеличивается, и когда человек засыпает, кровь течёт медленнее, а жир — откладываться на стенках сосудов, повышая опасность возникновения атеросклероза. Это приводит к гипертонии и ишемической болезни сердца. Некоторые люди, страдающие ишемической болезнью сердца, внезапно умирают во сне от инфаркта миокарда после приема жирной пищи на ужин. По данной причине возможна смерть от острого некротического панкреатита. Поэтому, лучше следовать старой поговорке:
«Хороший завтрак, плотный обед, и лёгкий ужин, ведут к долгой жизни».
109-летний Жань Дагу из Гуаньси сказал:
«Хорошо поешьте на завтрак, плотно — на обед, и немного — на ужин. Чтобы трудиться в течение дня, надо хорошо питаться, это обеспечит необходимым запасом энергии. Поскольку вечером люди обычно отдыхают, то переедание на ужин придаст вам чувство тяжести и вздутия». Сельские жители на востоке и севере провинции Сычуань питаются два раза в день. Даже в тех семьях, где питание трёхразовое, дети и старики не ужинают, а остальные члены семьи съедают вечером что-нибудь лёгкое. Летом они едят каши и маринованный острый перец, а зимой — лапшу. Исключение составляют те, кто занят тяжёлым физическим трудом, обычно они съедают тарелку каши или макарон. При таком питании в этих краях редко встретишь толстого ребёнка или тучного пожилого человека. И, само собой разумеется, там редко кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.