Будьте спокойны и неунывающи

Информация гербалайф коктейль на сайте.
http://lifestone.spb.ru/ изготовление столешниц из искусственного камня.

«Канон о внутреннем» (Нэй Цзин), суммируя опыт долгожителей далёкой древности, рекомендует: «Освободитесь от всех тяжелых мыслей, старайтесь сохранять покой и оптимизм, будьте почтительны, крепки телом и устойчивы умом. Так можно прожить до ста лет».
В «Каноне о внутреннем» указывается, что эмоциональные и психические факторы могут играть существенную роль в возникновении болезней. Это показывает, что избыток эмоций вреден для внутренних органов. «Гнев вреден для печени, радость вредна для сердца, задумчивость вредна для селезёнки, а меланхоличность вредит лёгким». Поэтому рекомендуется стабилизировать своё внутреннее состояние, «сохранять покой в сердце, не унывать и не терзать свой ум тревогами». «Откуда взяться болезням, если поддерживается внутреннее равновесие?» Последователи искусства долголетия в соответствии с этим принципом на протяжении целого ряда поколений разрабатывали методы, позволяющие сохранять оптимизм.


Ши Тяньцзи, специалист в области здорового образа жизни династии Мин, предложил поддерживать «Шесть неизменных», чтобы сохранять свой ум спокойным и неунывающим.
Неизменно будьте внутренне умиротворённы. Сохраняйте внутренний покой, не тревожа свой ум напрасными ожиданиями. Не будьте алчны, не потворствуйте бессмысленным желаниям, оставьте опасения о личных выгодах и потерях. По этому поводу Ши Тяньцзи говорит: «Если обуздаешь свои желания, то и сознание придет в умиротворение. Взгляните на отдалённые горы и укромные долины! Большинство людей, живущих там, наслаждается долгой жизнью благодаря скромности своих желаний и постоянному умиротворению своего сознания».
Неизменно будьте добры. Добрые люди всегда находят радость в помощи другим, и у них не возникает желаний причинить окружающим вред. Когда добрый человек что-то обдумывает, будь то высказывание или поступок, он всегда смотрит, пойдет ли это на благо или во вред окружающим.
«Когда окружающие ведут себя низко, я сохраняю порядочность; когда окружающие создают проблемы, я стараюсь устранить проблемы; когда окружающие вредят другим, я поддерживаю других. Если я стоек в этом, то совесть моя будет чиста, а ум будет естественно уравновешен и спокоен».
Неизменно будьте справедливы. Следует чётко проводить разделение между добром и злом, правым и неправым. Добро и зло взаимоисключающи, равно как и нельзя путать истинное и ложное. Если человек сохраняет сознание в чистоте, стоек в своей честности, поддерживает ясность мысли и чёткость взгляда, то он будет естественным образом свободен от проблем и тревог. Поэтому Ши Тяньцзи говорит: «Лишь когда учёный муж наделён чистым сознанием, исчезают заблуждения и всякая надуманность в поступках. Когда в небе светит солнце, мрак сам по себе рассеивается. Когда человек понимает эту замечательную мысль, он избавляется от болезни и обретает долголетие».
Неизменно будьте неунывающи. Приспосабливайтесь к различным обстоятельствам, старайтесь довольствоваться тем, что есть, избегайте переусердствования в чём бы то ни было и берегите чувства других, остерегаясь причинить им боль. Как сказал поэт Бо Цзюйи в одном из своих стихов:
Отбрось уныние, и в богатстве и в бедности,
А коли не сможешь посмеяться над тем и другим, то глупцом прослывешь!
Нужно чаще смеяться от души. Есть народная пословица: «Хороший смех молодит на десять лет, а тревога даёт седину».
Неизменно будьте приятны в общении. Гармоничность является одной из главных составляющих человеческих отношений. Будьте дружелюбны, скромны и рассудительны, терпимы и благодушны, не пытайтесь поступать во всём лишь по расчёту и не беспокойтесь по пустякам. Дружелюбие в отношениях с другими сделает счастливыми и вас, и окружающих.
Неизменно будьте удовлетворены. Мало кому удаётся во всём избежать неурядиц. Каковы бы ни были неприятности, никогда не следует терять бодрости духа. У Янь Фейтая есть очень мудрая эпиграмма относительно того, как оберегать жизнь: «Взгляните, кто-то считает, что он обладает одним, но в то же время ему не хватает другого, а порою ему кажется, что у него недостаток того и этого. Но стоит сделать вам шаг назад и посмотреть в стороны — вы обнаружите, что можно легко прожить на той тарелке каши, что у вас есть, и в той одежде, что на вас надета». Первое предложение показывает душевные страдания от неудовлетворённости, а второе показывает радость удовлетворённости.
«Просто чуть отступитесь и подумайте, что всё естественно образуется». «Удовлетворённость — это и есть счастье». Если случаются неурядицы, сравните их с ещё более тяжкой ситуацией, и вы почувствуете покой и бодрость духа.
Ван Сюньань, другой знаток искусства долголетия, живший при династии Мин, предлагал «находить удовольствие в миру», оставаясь неунывающим и оптимистичным. Способность распознать и получать удовольствие помогает сохранять удовлетворённость. Ниже приводятся примеры некоторых простых радостей.
Удовольствие посидеть в тишине. Если после работы немного посидеть в тишине, это поможет уйти тревогам, принесёт чувство неспешности, беспечной радости и расслабления. Это как в случае с кувшином мутной воды: если его взбалтывать весь день, то и взвесь в воде будет беспокойна весь день, а если оставить кувшин в покое, она осядет, и вода станет прозрачной и ясной.
Удовольствие от чтения. Чтение — это самое замечательное занятие на земле, поскольку помогает большим знаниям и лучшему пониманию. Оно позволяет безрассудному человеку стать добродетельным, а глупому — мудрым. Когда Конфуций читал, он был настолько поглощён этим, что забывал о еде, и оказывался столь счастлив, что забывал все тревоги, и не обращал внимания на приближающуюся старость.
Удовольствие от любования цветами. Весной зацветают персики и сливы, осенью цветут сладкие османтусы и хризантемы, летом распускаются лотосы, зимой можно любоваться оранжерейными цветами, и так цветы могут украшать нашу жизнь на протяжении всех четырех времён года. Китайская роза считается одним из красивейших цветов. Она цветёт часто и долго, круглый год радуя глаз. Её можно назвать «цветок долголетия». Посадив вокруг дома цветы и деревья, мы создаем приятную атмосферу, наполняя свой мир счастьем и беззаботностью.
Удовольствие от любования луной. Все любители антиквариата высоко ценят треножники династии Чжоу и изделия из нефрита времён династии Хань, но это всё не столь древне, как луна. Как написал великий поэт Ли Бо:
Сегодняшним людям не увидеть луны прошлого,
Но сегодняшняя луна светила людям прошлого.
Любовь к антиквариату не может сравниться с любованием луной. В ясную лунную ночь, когда дует лёгкий ветерок, напойте песню или напишите стих, любуясь луной. Это унесёт вас в сказочную страну безграничной радости.
Удовольствие от наслаждения живописью. Наилучший способ оценить картину — это представить себя в ней — среди зелёных холмов и хрустальных потоков, цветов, птиц, террас и башен. Взгляд на заснеженный пейзаж даёт чувство прохлады и хорошо освежает летом, а вид летней природы дарит чувство тепла и воодушевляет зимней порой. Рассматривая портреты, обратите внимание на характер персонажа, а глядя на цветы, букашек и рыб, оцените красоту их вида и грацию движения. Отождествление с изображенным на картине доставляет огромное удовольствие. Безусловно, большее удовольствие вы получите, если сможете рисовать сами.
Удовольствие от пения птиц. Приветствуя весну, поют иволги и мечутся в небе ласточки. Слушание переклички птиц в лесу всегда приносит огромное удовольствие.
Удовольствие от непринуждённого пения и чтения стихов. Любитель поэзии может читать нараспев свои любимые стихи, забравшись на гору или уйдя к реке. Это сделает его счастливым и беззаботным, развеет все его тревоги.
Удовольствие лицезреть природу. Конфуций говорил: «Мудрого человека радуют воды, добродетельного человека радуют горы». Великолепные пейзажи и прекрасные виды в ясный день можно найти в разных местах. Прогулка в горах или у реки может принести несравненное удовольствие. Посещение старинных дворцов, усадеб или парков может напомнить о добродетелях и подвигах былых времён. Можно любоваться, всматриваясь в далёкие высокие горы или бескрайнюю степь. При виде игривой, беззаботной рыбы сам наполняешься радостью, а среди зелёных деревьев и чистых ручьёв становишься бодрее и чище. Ум становится широким, как небо, если жизнь проходит в гармонии с Природой.
Удовольствие от прослушивания или исполнения музыки. Пощипывание струн или нажатие на клавиши музыкального инструмента ублажает душу и возвышает дух. Когда Конфуций был в царстве Ци, он слушал музыку Шао, после чего на три месяца потерял вкус к пище. Несомненно, звучание лютни, колокольцев и гонгов имеет огромное влияние на душу человека. Музыка поддерживает тело и душу, помогает обрести долголетие.
Удовольствие от танца. Мэн-цзы (372 г. до н. э. — 289 г. до н. э.) сказал: «Когда они радуются, они растут. Если растут, то как их можно подавить? Когда они приходят в это состояние, то ноги сами пускаются в пляс, и руки приходят в движение». Сборник «Вёсны и осени господина Люй Бувэя» (Люйши Чунь Цю) в главе «О музыке древности» говорит о танце как о важном способе укрепления физического тела, расширения мировоззрения, нормализации крови и ци, устранения тревог и меланхолии.
Многие китайские долгожители древности были любителями музыки, шахмат, каллиграфии и живописи. Старец Доу, о котором говорилось ранее, был современником династии Хань и прожил 180 лет, играя на лютне и всегда сохраняя бодрость духа. Лэн Цянь династии Мин был искушен в музыке и массаже, прожив 150 лет. Го Чжэньшунь, поэтесса из Чаочжоу времён династии Мин, любила писать стихи и рифмованную прозу, прожив так до 125 лет. Линь Чуньцзе, конфуцианский учёный времён той же династии, был полностью погружён в «Записи о ритуалах» (Ли Цзи), искусство написания эссе и стихосложение. Поэзия дала ему телесную и умственную крепость и бодрость, что помогло учёному прожить до 104 лет. Хэ Чэн, уроженец района Цзянъинь, чьи годы творчества пришлись на правление династии Мин, был умелым мастером изображения бамбука и гор. Его жизненный путь протянулся на сотню лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.