СОСНА

Сосна — одно из самых распространенных деревьев средней и северной части СССР. Будучи весьма неприхотливой, растет и на болотах, образуя мшистые боры, и на сухих песках, на горных склонах и вершинах. А в Крыму можно встретить сосну даже на отвесных скалах.

В северном полушарии насчитывается до 80 видов сосны, составляющих богатейшее семейство — сосновые. В Крыму произрастают три вида — крымская, обыкновенная, Станкевича.
Сосна крымская в культуру введена в 1790 году, и теперь ее можно встретить повсюду в парках и садах Южного берега.


Концы корней сосны покрыты множеством грибных нитей, так называемой микоризой, которая растворяет не только удобоусвояемые соли, но и горные породы. Вот почему сосна может приспосабливаться на житье-бытье и в расщелинах скал!
Продолжительность жизни дерева в среднем 150—200 лет, но случается, что доживает оно и до 500 лет.
Возраст сосны узнать нетрудно. У молодых он определяется по количеству мутовок, плюс два, так как сосенки ветвятся на третьем году жизни. Возраст деревьев узнают по годичным слоям на пне. По ним можно установить, как жило дерево в определенные годы: при плохих условиях растет оно слабо, и тогда годичные слои тоньше. Так ствол старой сосны становится источником информации о дождливых и засушливых годах лет 100—200—300 и более назад.
Родина сосны крымской — Крым, Западное Закавказье, Малая Азия. На Южном берегу сосна занимает большую площадь нижней и средней зоны южных склонов Крымских гор.
Это стройное, с небольшой пирамидальной кроной дерево, достигающее 40-метровой, а иногда и большей высоты, если оно растет в лесу, и невысокое, широкораскидистое, когда растет на открытом месте. Кора серая, зеленая хвоя длиннее, чем у сосны обыкновенной, шишки светло-коричневые. Лучшие представители этого вида населяют леса по дороге в горный санаторий «Долоссы», в районе водопада Учан-Су и далее по всему пути на горное плато Ай-Петри.
На склонах оврагов корни сосны закрепляют почву, предохраняя ее от эрозии, в пустынях и на берегах водоемов задерживают передвижение песков. Дерево предотвращает наводнения, резко замедляя на горных склонах и по берегам рек таяние снегов. Сосновые леса — хранители вод: под их постоянно густой кроной не высыхают и не мелеют реки.
Чтобы представить ту неоценимую роль, которую играют сосновые леса как хранители вод на необъятных просторах нашей Родины, приведем цифры. Леса занимают 1 миллиард 200 миллионов гектаров — это больше половины территории СССР, и 80 процентов из них леса хвойные.
Когда в мае сосна цветет, над лесом при порывах ветра поднимается сероватого цвета облако — это пыльца. Пылинки сосны снабжены двумя наполненными воздухом мешочками, благодаря чему они могут переноситься ветром более чем на 100 километров. Этим объяснятся «позеленение» лужиц.
Шишки созревают на втором году. Большей частью раскрываются они под влиянием сухих ветров, которые подхватывают и разносят семена. Если семена попадут под ель с ее широкими лапами, они прорастут, но всходы не выдержат постоянной тени и погибнут. Так ель, попав в сосновый бор, постепенно вытесняет хозяйку. Старые сосны умирают, а молодые глушатся, и через десятки лет на месте соснового леса образуется еловый. Происходит перерождение леса.
Если дерево ранено, сразу же вытекает смола и затягивает рану. Так сосна лечит сама себя.
Делая насечки на стволах, добывают сосновую живицу. Вместе с водой ее помещают в перегонный куб, нагревают и гонят скипидар. Оставшаяся в кубе твердая масса — та самая канифоль, которой натирают смычки. Канифоль идет также на изготовление колесной мази, лаков, сургуча, мыла, на проклейку бумаги.
Сосна дает хороший строевой лес, материал для разного рода поделок. Сухой перегонкой из нее добывают деготь. А сколько сосновых деревьев идет на выделку бумаги, штукатурной и кровельной дранки! Для набивки мягкой мебели и матрацев используется сосновая стружка.
Сосна — лекарственное растение. Настой сосновых почек, собранных в конце марта — начале апреля и высушенных, применяется внутрь как мочегонное средство и при хронических катарах верхних дыхательных путей. Больные ревматизмом отлично знают целебную силу хвойных ванн.
Сосновые почки хороши при лечении гайморита, насморка, катара горла. Для этого их кладут в доведенную до кипения воду в пропорции 1:10 (сосновые почки — вода). Сама лечебная процедура очень проста: нужно накрыть посуду полотенцем и в течение 10—15 минут вдыхать пары.
Эфирное масло хвои с успехом применяется для втирания при ревматических болях, а также для вдыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Терпентин, сосновая смола и деготь употребляются для приготовления различных пластырей и мазей, а скипидар как наружное при часотке, невралгиях, ревматизме, подагре. Скипидаром легко можно очистить ткань от масляной краски.
Если прокипяченную хвою потереть между ладонями, получатся волокна, которые называют «сосновой шерстью». Из нее изготовляют теплое белье.
Сосна — кладовая витаминов.
Еще в 1785 году естествоиспытатель академик П. С. Паллас в своем «Описании растений Российского государства с их изображениями» отмечал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Конечно же, речь шла о витаминах, о существовании которых в то время люди еще не знали!
Обратимся и мы к «молодым сосновым вершинкам». Надо только знать: если на ветвях ели хвоя держится по 5—7 и даже 9 лет, иглы сосны сохраняются 2 или 3 года.
Для получения витаминного соснового напитка лучше брать зимнюю молодую однолетнюю хвою, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше витаминов. Сохраняется она на холоде (лучше всего под снегом) до двух месяцев. Если же поставить ветки в банку с водой, хвоя теряет витамины на третий день.
Дневная доза хвойного напитка приготовляется так: 50 граммов промытой хвои растирают в фарфоровой или деревянной ступе, заливают стаканом кипяченой воды и дают настояться в течение двух часов в темном и прохладном месте. Хорошо прибавить в настой немного уксусной или соляной кислоты, а также сахара для вкуса. Процедив настой через марлю, надо его сразу выпить. При хранении настой теряет витамины.
Желтые шишки сосны собирают до того, как начнет осыпаться пыльца, и сушат на солнце, после чего высыпают из них пыльцу, просеивают ее через густое сито, вновь просушивают и хранят в сухом прохладном месте. Приготовленные таким образом «порошки» принимают примерно по грамму два-три раза в день до еды.
Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя очень хорошо. Гомеопаты говорят, что это простое средство предохраняет организм от преждевременного старения.
Летучие фитонциды сосны задерживают рост туберкулезной папочки, подавляют ее развитие, что особенно важно для климатического курорта. Можно без преувеличения сказать, что целебность климата Южного берега Крыма зависит от сосны больше, чем от любого другого растения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.