СОФОРА

Ее ботаническое название — софора японская из семейства бобовых, куда входит до 13 тысяч видов, в том числе белая акация и глициния.

Софора произрастает в лесах Китая, Кореи и Японии. В культуре она с 1747 года, а в Никитском саду — с 1814 года. Отсюда софора широко распространилась по Крыму, Краснодарскому краю, Херсонской и Одесской областям как декоративное растение.
Софору можно увидеть в южнобережных парках, на улицах Ялты. Это дерево до 25 метров высоты, с опадающими на зиму непарнопористыми листьями. Растение напоминает акацию, но в отличие от нее не имеет шипов, на его зеленой гладкой коре характерные точки-чечевички. Листья софоры темнее, чем у акации. Цветет она через год в июле—августе желтовато-белыми, душистыми цветками в длинных, до 35 сантиметров, раскидистых метелках.


Когда заканчивается цветение, на месте цветочной метелки образуются связки длинных мясистых бобов с перехватами, наполненных желтовато-зеленым клейким соком с семенами, похожими на чечевицу. Плоды начинают созревать в сентябре и держатся на дереве всю зиму.
Уже давно обнаружено, что в опавших венчиках цветков софоры содержатся вещества, дающие прекрасную желтую краску. Еще больше их в нераспустившихся бутонах. Краска отличается большой стойкостью, идет обычно для окраски особенно дорогих шелковых тканей. В средние века она проникла в Западную Европу и долгое время составляла предмет импорта из стран Дальнего Востока. Из старых руководств по красильному делу известно, что самая ценная желтая краска издавна добывалась из «китайских желтых ягод», как называли в то время сухие бутоны софоры.
Но больше всего в софоре привлекают ее лечебные свойства. Еще в прошлом веке бутоны софоры применялись в качестве народного средства против экземы и других кожных заболеваний, однако лишь в наше время дано медицинское обоснование целебных свойств растения.
Первым в Крыму обратил серьезное внимание на софору японскую керченский врач Владимир Васильевич Лысков. До конца жизни он занимался внедрением в медицинскую практику спиртовой настойки софоры как наружного и внутреннего лекарственного средств, названного им софорином. Лысков готовил ее из свежих плодов и с успехом применял при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, при внутренних кровотечениях. Лысков разработал и технические условия для приготовления настойки софоры японской. Используется софора наружно и внутрь. Переносится хорошо и не дает никаких осложнений.
В. В. Лысков писал: «При лечении настойкой софоры ожогов первой и второй степени заживление происходит в течение 5—6 дней. При ожогах третьей степени наступает постепенное рубцевание трофических язв, причем настойка оказывает болеутоляющее действие. Успешно лечатся легкие и средние ранения, полезна она также при ушибах, фурункулах и карбункулах. При туберкулезе кожи (красная волчанка) настойка софоры вызывает побледнение узлов и постепенное заживление кожи лица. С успехом применяется при чешуйчатом лишае, при хронических сухих плевритах и т. д.»
По рекомендации В. В. Лыскова настойкой софоры обрабатывают — обильно смазывают — больные места (проделывать это нужно два раза в день), а при ранах она идет для стерильных повязок. С успехом применяется также при выпадении волос, тромбофлебитах, насморке, гайморите и т. д.
Как средство против выпадения волос используется и отвар плодов софоры. Полную столовую ложку измельченных плодов заливают с вечера стаканом кипятка и оставляют на ночь (лучше в остывающей духовке). Утром ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 минут, настаивают до охлаждения, потом процеживают через марлю. Приготовленный таким образом водный настой плодов софоры втирают в корни волос.
Что касается настойки софоры, то за последнее время ее используют теперь очень широко.
Наружно она применяется для промывания гнойных полостей, орошения ран, при трофических язвах, парапроктитах, маститах, геморрое, ожогах, обморожении, «ячменях» на веках глаз, зубной боли, болезни десен, грибках, экземах и т. п.
Внутрь настойку софоры употребляют при болезни печени, хронических поносах, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном давлении крови и стенокардии, колите, гастрите, глистах, при хронических плевритах, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии), а также для улучшения аппетита и как снотворное.
Настойка софоры совершенно нетоксична, является хорошим стимулятором организма, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также ценна еще тем, что оказывает болеутоляющее действие и ускоряет заживление ран, способствуя быстрому росту грануляций — молодой соединительной ткани, образующейся при заживлении.
Нет слов, было бы ошибочным и даже вредным видеть в настойке софоры панацею — некое универсальное средство, помогающее во всех случаях жизни. Но вместе с тем непростительно игнорировать успешное применение ее в народной медицине.
Как готовится настойка софоры?
Необходимо свежие плоды, которые созревают в сентябре и собираются с середины сентября по декабрь, вымыть холодной кипяченой водой, нарезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду — не металлическую! — и залить водкой в весовом соотношении 1:2 (софора — водка).
Настаивается софора в течение 10 дней. Затем плоды отжимаются, а отстоянную жидкость фильтруют через вату и фильтровальную бумагу. В результате получается чистая настойка софоры красно-коричневого или оливкового цвета — софорин.
Если плоды воздушно-сухие, водки в 5 раз больше, т. е. в пропорции 1:5. Настаивают, часто взбалтывая, в течение 10 суток. Затем жидкость сливают, отстаивают двое суток и снова сливают, освобождая от осадка. После этого настойка софоры пригодна к использованию.
Из народного опыта известно, что лучше принимать настойку по 75—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды и четвертый — на ночь перед сном. Принимают 3 недели и при необходимости после 10-дневного перерыва повторяют.
Хранить настойку софоры нужно в прохладном темном месте.
Серьезно заинтересовались софорой болгарские ученые. Академик Д. Иорданов и член-корреспондент Болгарской Академии наук П. Николов пишут:
«В нераспустившихся бутонах цветков софоры японской содержится самое большое количество (по сравнению с остальными растениями) рутина (12—17%, даже до 30%), листья и молодые побеги содержат около 4,4% рутина. Бутоны цветков софоры в настоящее время являются сырьем для получения рутина, имеющим мировое значение.
Рутин представляет собой утвержденное средство против кровоизлияний различного происхождения. Понижает проницаемость и ломкость капилляров. Применяется для лечения и профилактики кровоизлияний, в особенности в головном мозгу, сердце и сетчатке глаза, при гипертонии, диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболевании почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, пятнистом тифе, сепсисе, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковистыми соединениями, салицилатами и др.). Во всех случаях рутин следует принимать вместе с витамином «С».[4]
Софора японская изучена пока еще недостаточно. Однако, судя по тому, что уже известно науке, у нее большое будущее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.