РОЗМАРИН

В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где много солнца, с незапамятных времен произрастает вечнозеленый густоветвистый полукустарник.

Растение, достигающее в высоту одного метра, густо покрыто серовато-зелеными кожистыми листочками, источающими приятный аромат. Цветет оно весной или летом, а часто вторично — осенью и даже зимой душистыми бледно-лиловыми и слегка голубоватыми мелкими цветочками.


Известно это растение под названием розмарин лекарственный из семейства губоцветных. Родина его — обширная область от острова Мадейра до Малой Азии, на севере — до Южного Тироля, а на юге — почти до Центральной Африки.
В культуре розмарин с давних времен. Разводили его, согласно свидетельствам античных авторов, еще в древнем Египте. С 1816 года розмарин лекарственный поселился в Никитском ботаническом саду, где обрел вторую родину. В 1914 году здесь была заложена опытная промышленная плантация. На крымской земле розмарин прижился хорошо, ежегодно цветет, плодоносит и дает всхожие семена. В суровые зимы, если температура опускается ниже -10°, подмерзает.
В крымских парках, от Фороса до Судака, розмарин часто используется для вечнозеленых бордюров и оформления нарядных рабаток, а также для обсадки откосов, горок и каменистых участков. Наибольшие по площади насаждения встречаются в Ливадии, Массандре, Гурзуфе, Артеке. На солнечных полянах можно встретить промышленные плантации. Из Крыма розмарин лекарственный распространился во многие районы Закавказья, а также кое-где в Средней Азии.
Введение розмарина в культуру в Западной Европе, Индии, Соединенных Штатах Америки красноречиво говорит о большой ценности этого лекарственного растения. В его листьях, стеблях и цветках содержится эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерии и в мыловарении. Листья, цветки и побеги употребляются также в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности. А в кулинарии листья используются и как пряная приправа к кушаньям.
Служит розмарин и как лекарственное средство. С этой целью в период цветения собирают листья и верхушки побегов — сырье для получения эфирного масла.
В народе розмарин имеет хорошую репутацию как желудочное, как действенное тонизирующее средство при неврозах. Его рекомендуют при водянке, головной боли, простудах, из сухих листьев готовят курение при астме.
Наружно препарат из розмарина лекарственного можно использовать в виде пластырей и втираний или ванн при простудных заболеваниях.
Наиболее популярные средства — настойка и отвар.
Для приготовления настойки берут 50—60 граммов листьев и настаивают на 200 граммах медицинского спирта (не крепче 70 процентов) в течение 5 дней. Принимают по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 20 граммов листьев, залить одним стаканом кипятка и проварить 15—20 минут. Принимать по чайной ложке три раза в день также за полчаса до еды.
Летучие фитонциды розмарина лекарственного губительно действуют на возбудителя туберкулеза, что с точки зрения медицинской трудно переоценить. Поэтому очень полезно разводить розмарин в кадках с лечебной целью и как декоративное комнатное растение.
Розмарин — хороший медонос.
Размножается семенами, делением куста, отводками и — лучший способ — черенками. Промышленная плантация розмарина лекарственного при благоприятных условиях уже со второго года может успешно эксплуатироваться в течение 15—20 лет. Надо только через 5—8 лет проводить омоложение кустов путем подрезки побегов до уровня почвы, так как с годами стволы розмарина оголяются. С одного гектара плантации собирают ежегодно до 50—70 центнеров лекарственного сырья — зеленой массы.
Если розмарин содержать в комнатных условиях, то кадки лучше на все лето выносить на свежий воздух — в сад, на балкон. Зимой растение не требует высоких температур. Более того, чем ниже была температура в зимнее время, тем сильнее он будет цвести весной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


sanek567