РОЗА

Было это более двадцати трех веков назад. В Элладе проходило необычное состязание — на самый краткий остроумный ответ.

На вопрос, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из молодых учеников философа Сократа, недолго думая, потянулся к розе, сорвал ее и подал спрашивающему. Как гласит предание, этот юноша, звали которого Леандр, и оказался победителем оригинального состязания.


С незапамятных времен роза полюбилась людям и стала садовой культурой. В древнем Иране был создан поэтический образ соловья, влюбленного в «царицу цветов», а сам Иран получил поэтическое название Гюлистан, что значит «страна роз».
Две тысячи лет назад в Иране уже умели добывать из лепестков душистых роз благовонное розовое масло. В Греции во время народных празднеств гирляндами роз украшали храмы, статуи богов, жилища, пиршественные столы. Розами венчали победителей, их преподносили новобрачным.
У греков культуру розы заимствовали римляне и развили декоративное розоводство.
У римлян родилась интересная традиция: собрав друзей на обед или ужин, в знак интимности беседы вешали над столом цветок розы. Отсюда и пошло классическое выражение «sub rosa» — под розой, т. е. по секрету, тайком. Сказанное «под розой» не подлежало разглашению.
По древнегреческому преданию, белые розы возникли из чудесного цветочного нектара, давшего людям бессмертие и неосторожно пролитого на пиршестве богов Эротом — богом любви. Красными же розы стали от крови богини Афродиты. Гуляя по саду на заре, когда розы особенно благоухают, богиня наклонилась понюхать и сорвать себе самую лучшую, но нечаянно уколола палец о шипы и обагрила своей кровью ее лепестки.
Таково предание. На самом деле роза, насчитывающая в своем роду более 120 видов (по другим данным — 350—400), — удачливая правнучка ничем не примечательного, хотя и всем известного дикого шиповника — растения с мелкими бледно-розовыми цветами.
На земле насчитывается ныне свыше десяти тысяч сортов роз, и среди этого великого множества есть такие, что пользуются мировой славой.
В России розы появились в XVIII столетии, в Никитском ботаническом саду — в год его основания (1812). Но лишь в 1891—1892 годах в Никитском саду был заложен розариум.
Как «заботились» о процветании отечественного розоводства в старой России, можно судить по такому случаю.
Феофил Климентьевич Калайда, главный садовник императорского Никитского ботанического сада, в 1900 году проводил отпуск за границей. Побывав на розовых плантациях фирмы Суперт-Нотинг в Люксембурге, он случайно разговорился с владельцем о том, что не мешало бы Никитскому саду в России иметь коллекцию роз. Не успел Ф. К. Калайда вернуться домой, как прибыла посылка с коллекцией роз — 2500 сортов. Стоимость их была немедленно оплачена садом. Но департамент земледелия, в чьем ведении находился сад, расход этот не принял к оплате по той причине, что оный «произведен был без его ведома». И садовнику долго пришлось погашать из своего скромного жалованья стоимость этой дорогой посылки.
В Крыму разводят в основном эфиромасличные казанлыкскую розовую и крымскую красную розы. И та, и другая служат главными источниками получения ценнейшего эфирного масла.
Если в первые послевоенные годы из каждой тонны лепестков розы получали 600—700 граммов масла, то теперь по 1100 граммов. Уборка розы не терпит промедления. Ночью распустился бутон — утром уже обязательно надо его сорвать. Побудет он на кусте день, и добрая половина масла улетучится, а еще день — осыплются лепестки, и урожай безвозвратно потерян.
Розовое масло — непременный компонент при изготовлении духов высших сортов. Одной его капли достаточно, чтобы изготовить десятки флаконов наилучших духов!
Лепестки роз и розовое эфирное масло используются с лекарственной целью. Розовое масло применяется в медицине для приготовления розовой воды, а она в свою очередь входит в состав многих лечебных мазей, косметических эссенций, туалетной воды.
В народной медицине лепестки роз применяют как слабовяжущее, противопоносное средство, а также при заболевании легких и при кашле.
Розовое масло идет и на предприятия пищевой, химической и других отраслей промышленности. Выведенные учеными Никитского ботанического сада новые высокоурожайные сорта эфиромасличных роз Новинка и Фестивальная по сравнению с обычными сортами роз дают вдвое больше масла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Чтобы чудесно отдохнуть полезно обратить взор к ночным бабочкамв районе Прикубанский http://krasnodar.prostitutki.surf/prikubanskiy/. Нанимайте сами и приводите близких друзей и вечеринка холостяков не пройдет жалобно и безнадежно.

sanek567