ОМЕЛА

В канун Нового года на улицах Ялты можно увидеть женщин с необычными для этой поры букетами. В руках у них — древесные кустики с небольшими зеленоватыми веточками, украшенными воскового цвета ягодами. Это новогодний подарок на счастье.

Новый год уже заметно «повзрослел», а кое-где в квартирах все еще стоят в кувшинах с водой эти подарки.
Растение, о котором идет речь, называется омела белая. Относится оно к роду полупаразитических вечнозеленых кустарников из распространенного на земном шаре семейства омеловых, «прописанного» главным образом в тропических лесах.


На территории Советского Союза известны лишь два вида, которые растут на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Паразитирует омела на разных деревьях и кустарниках, но больше всего на тополях, ивах, диких яблонях и грушах.
Плод омелы — ягода с одним или несколькими семенами, мякоть которой богата клейким веществом. Плоды эти охотно поедают птицы, особенно дрозды. Наклевавшись вволю, они очищают клювы от семян о ветви деревьев, причем всегда стараются забраться повыше. Клейкие семена прилипают к веткам и прорастают. Таким путем и размножается это растение.
Молодой корешок проросшего семени пробивает кору дерева и начинает тянуться по внутренней поверхности коры вверх, одновременно давая ответвления, которые всасываются в древесину. Только после того, как корешок достигает древесины, развиваются семядоли. Так на дереве вырастает ветвящийся вечнозеленый куст.
Деревья от омелы заметно страдают, древесина теряет прочность, становится хрупкой.
Кому приходилось бывать в старинном украинском городе Умани, тот помнит раскинувшийся на окраине его заповедный парк «Софиевка», заложенный в конце XVIII века. Это был один из лучших парков в Европе, ценнейший памятник садово-парковой архитектуры. Но в 1931 году над городом пронесся сокрушительной силы ураган. От сотен вековых деревьев остались лишь стволы: кроны с омелой были обломлены и повержены на землю. Такое «счастье» может принести омела паркам и садам.
Казалось бы, надо нещадно бороться с омелой. Но она обладает важными лекарственными свойствами. Со времен Гиппократа, жившего два с лишним тысячелетия назад, применяется она в народной медицине как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также при лечении эпилепсии.
Лечение препаратом омелы проводилось Е. П. Федоровой в клинике Института терапии Академии медицинских наук СССР под руководством известного терапевта профессора А. Л. Мясникова. Под наблюдением было 40 больных в возрасте от 36 до 61 года, страдавших гипертонической болезнью различной степени. Препарат назначался в дозировке 30 капель три раза в день. Курс лечения длился 20 дней и дал положительные результаты.
А вот средство из народной медицины. 8 граммов листьев омелы (16—40 штук) заваривают 200 граммами воды и доводят до кипения. Затем дают отвару два часа отстояться и пьют по столовой ложке три раза в день. Уже на третий день наступает устойчивое улучшение. Принимают также семена омелы — по три семени два раза в день (вместе с настоем или без него).
Для сохранения целебных свойств омелы важно время ее сбора. Исследователи утверждают, что наибольший интерес представляют растения, собранные в феврале.
Если поздней осенью, зимой или ранней весной ехать по Алуштинскому шоссе, то между селом Перевальным и Симферопольским водохранилищем можно увидеть в лесу целые омеловые «сады» на кронах обнаженных деревьев. Встречается омела и в Ливадийском парке, в районе Гурзуфа, в Симферополе и других местах Крыма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.