МИРТ

В странах Южной Европы и Северной Африки с древних времен введен в культуру вечнозеленый кустарник до 2—3 метров высоты, с ланцетными темно-зелеными листьями, при растирании душистыми. Цветет он в конце мая — июне. Из нежно-белых пятилепестковых душистых цветочков образуются черные ягоды с приятным сильным ароматом.

Это малораспространенное, но очень ценное растение — мирт обыкновенный из семейства миртовых, куда входят эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево и еще около 3500 видов.
Много чудесных сказок и легенд далекой древности связано с миртом.


Одна из них повествует о красавице Альцине, жившей на острове. Славу о ее невиданной красоте далеко разносили чайки. Много рыцарей приплывало к неизвестному острову, но ни один оттуда не вернулся, и никто не ведал, что произошло с ними.
Однажды отправился туда самый отважный из рыцарей. Сошел он с корабля на остров с любимым конем, не раз спасавшим хозяина от беды. Привязал рыцарь коня к цветущему миртовому дереву, от которого исходил сладкий аромат.
— Почему я должен сносить еще и эту грубость? — неожиданно раздался человеческий голос.
Тут рыцарь, которому с юности чужды были страх и трусость, отвязал коня, отступил от заговорившего дерева и спросил:
— Да кто ты? Дерево или человек?!
И дерево вдруг прослезилось смолистыми пахучими слезами и глухо, как из подземелья, заговорило, поведав все о своей печальной судьбе и такой же участи других рыцарей, прибывших на остров. По воле красавицы, владевшей загадочным островом, все они, как только ступали на землю, превращались в миртовые деревья.
— Обойдет красавица рано поутру эту рощу, нарвет душистых листьев, настоит их на ключевой воде и после сна умывается ею. Оттого и краса ее не увядает, всегда свежа и румяна она, как утренняя заря...
В древней Греции мирт служил символом почета и высшей власти. В Риме это душистое растение было посвящено богине любви и красоты Венере, рощи мирта зеленели вокруг ее храмов, ветками украшали статуи богини.
Винный настой из плодов мирта считали в древности волшебным эликсиром, который придает здоровье, бодрость, удлиняет человеку жизнь.
В Крыму мирт впервые появился в 1815 году в Никитском саду. Он плохо переносит холод и засуху. При 13—14 градусах мороза уже примерзает. Поэтому в южном Крыму встречается редко, да и то лишь в наиболее теплых местностях — таких, как Форос, Кастрополь, Симеиз, Алупка, Массандра.
Мирт растет медленно, цвести и плодоносить начинает на 4—5 году.
Ягоды и листья растения издавна применяются в кулинарии. Используется и эфирное масло из листьев. Мирт идет также на приготовление различных парфюмерных средств, одеколонов и туалетных вод.
Особую ценность представляет мирт как лекарственное растение. В 1948 году сотруднику Никитского ботанического сада биологу М. Н. Артемовой удалось установить, что водные извлечения из листьев мирта обладают антибактериальным действием. Спустя несколько лет биохимик А. П. Дегтярева установила, что в них содержатся еще и противомикробные вещества, которые в 500 (!) раз сильнее эфирного масла под названием миртол, извлекаемого из этого растения. Достаточно сказать, что они способны уничтожать микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, ауреомицину.
При лечении ангины, бронхита, гриппозных заболеваний и туберкулеза применяются отвар и настойка мирта. Готовят их из листьев растения в весовом соотношении 1:5, т. е. на одну часть листьев мирта пять частей жидкости.
Для приготовления настойки мелконарезанные листья мирта помещают в бутылку и заливают 70-процентным медицинским спиртом. Закупоренную посуду держат в прохладном темном месте, часто взбалтывая. По истечении 5 дней настойка готова к употреблению. Принимают настойку мирта по 25—30 капель за полчаса до еды 3 раза в день в течение 5—7 дней, затем делают перерыв. Спустя 5 дней при необходимости прием мирта повторяют в таких же дозах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


sanek567