МИНДАЛЬ

Южный берег Крыма. Еще только начало марта. Улеглась ярость зимнего моря. Присмиревшее и утомленное, оно облизывает раны, нанесенные берегу.

Вы проходите по аллеям опустевшего парка. Тишина... Ни звука...
Но вот откуда-то с высоты доносится невнятный говор. Он нарастает, становится все слышнее и слышнее:
— Го-о!
— Го-о!
Гуси... Летят гуси, вестники весны! Небесные странники непрестанно перекликаются, чтобы никто из товарищей не отстал, не затерялся в пути. Из-за синих морей, из далеких знойных стран птицы несут на своих крыльях Весну, как великий дар Природы.


Земля потеплела, и небесных друзей встречает цветением миндаль. Он первым из плодовых деревьев на Южнобережье надел праздничный убор. И так из года в год. Миндаль зацвел — жди гусей, гуси летят — миндаль где-то цветет. Чтобы Земля встретила вестников Весны без цветов миндаля?! Такого еще не бывало. Старожилы Южного берега хорошо знают это и помнят.
Миндаль — весьма неприхотливое дерево, достигающее 8—10-метровой высоты. Его оттопыренные гладкие ветки, зеленые в молодости, с возрастом становятся красно-бурыми. Листья продолговато-ланцетные. Бледно-розовые или белые с приятным запахом цветы покрывают ветви до появления листьев. Плод — яйцевидная, сжатая, суховатая костянка с крупным семенем, созревающим осенью.
Родина миндаля — Передняя Азия, Южный Иран, Афганистан, Средняя Азия и Средиземноморская область, где с незапамятных времен он считался самым обычным растением. Так он и назван учеными — миндаль обыкновенный из семейства розовых, или розоцветных.
Но для древних финикиян миндаль не был обыкновенным деревом. Восхищаясь его нежными розоватыми цветами, они видели в нем образ юной красавицы богини Амигдалы, в финикийской мифологии представляющей нежную и необычно скромную, легко краснеющую девушку. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалус», что значит — миндаль.
В Крыму дерево растет издавна. И до основания Никитского сада на Южнобережье нередко встречались миндальные деревья в возрасте 150—200 лет. В Никитском саду есть миндаль — ровесник сада, посаженный в год его основания (1812) семенем собственного сбора. Сейчас в саду обширная коллекция плодовых и декоративных сортов миндаля.
В садах, парках и скверах Южного берега немало насаждений миндаля; на открытых сухих склонах встречаются и целые заросли одичалого. Миндаль не только украшает, но и закрепляет откосы; его корни глубоко проникают в почву. Махровые формы миндаля на карликовых подвоях пригодны для кадочной культуры в теплицах и жилых помещениях.
Хороша и древесина миндаля. Красноватая, плотная, крепкая и, главное, не трескающаяся, она — ценный материал для токарных и столярных изделий. Дорого ценятся наплывы, идущие на поделки Оболочка — кожура плодов — и листья применяются для изготовления красителей тканей в желтые цвета.
Плоды миндаля бывают сладкими и горькими.
У миндаля сладкого цветки более бледные, листья появляются после цветения, листовые черешки с железками. Косточка после созревания твердая, семя сладковатое, съедобное. Лучшим сортом является миндаль ломкий. На протяжении сотен лет человек отбирал лучшие плоды и высевал их. Так были выведены формы с тонкой скорлупой, легко разламывающейся под нажимом пальцев. Примечательно, что у ломкого миндаля листья появляются одновременно с цветками; лепестки широкие и по краю выемчатые.
Миндаль горький небезопасен для человека. Цветки у него обычно более яркие, и листовые черешки большей частью без железок. Косточка деревянистая или ломкая, а семя горькое и ядовитое.
Семена как сладкого, так и горького миндаля имеют самое разнообразное применение в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине. Они содержат 45—62 процента жирного миндального масла, до 20 процентов белков и другие вещества. В ядре горького миндаля, кроме того, около 3 процентов гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, в соединении с калием образующая цианистый калий — сильнейший яд.
Сладкий миндаль едят в свежем и поджаренном виде, просоленным и подсахаренным, используют в кондитерском производстве — и для приготовления специальной эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Если съесть 10 семян сладкого миндаля и запить водой — изжога пропадает.
Масло миндаля жирное, легкое, без запаха. Оно не высыхает на воздухе и легко растворяется в эфире, хлороформе. Используется миндальное масло для производства эмульсии — основы некоторых мазей и как растворитель камфары при подкожных инъекциях. Для медицинских нужд идет масло, полученное холодным прессованием. Жмых миндаля — миндальные отруби — применяют для ванн и умывания как смягчающее кожу средство.
Из жмыха горького миндаля получают горькоминдальную воду, которая содержит до 0,1 процента синильной кислоты, свободной и связанной. Она применяется в капсулах и микстурах как болеутоляющее.
Плоды миндаля считаются созревшими, когда начинают легко выпадать из раскрывающихся зеленых оболочек — околоплодников.
Как же различать на вкус семена сладкого и горького миндаля? Семена сладкого приятны, сладковаты на вкус, без запаха. У семян горького миндаля горький вкус и тоже нет запаха. Но если их истолочь с водой, то появляется характерный запах синильной кислоты и эфирного масла горьких миндалей — бензальдегида. Незрелые плоды горького миндаля лишены горечи, однако опасны так же, как и зрелые.
Размножается миндаль семенами, декоративные формы и стандартные промышленные сорта — окулировкой. Свежесобранные семена имеют всхожесть до 100 процентов. Цветет и плодоносит миндаль с трех-четырех лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.