МАГНОЛИЯ

Ботаники называют ее магнолия крупноцветная, из семейства магнолиевых. На Южном берегу Крыма, у теплого моря, магнолия цветет и плодоносит не хуже, чем на далекой своей родине — во Флориде (США). Да не так-то просто удалась ее культура у нас, на крымской земле.

Впервые магнолия крупноцветная появилась в Никитском саду в 1817 году, но долго не могла примириться с известковыми почвами Южного берега. Работникам сада пришлось свыше сорока лет создавать ей искусственную почву из перегноя, пока не угодили заморской привереднице. И теперь магнолия по праву считается одним из великолепнейших декоративных растений, украшающих южнобережные парки.


Очень хороша магнолия среди пирамидальных кипарисов, темно-зеленых тисов и смолистой крымской сосны. Она выделяется прямым серым стволом и лоснящейся на солнце красивой кроной с необычайно крупными ароматными цветами. Когда дерево в цвету, кажется, словно убрано оно кремовыми бантами, а его плотные с глянцевым блеском листья будто покрыты светло-зеленым лаком.
В южном Крыму магнолия обычно зацветает в начале июня и цветет до августа. Но в прохладную и затяжную весну цветение задерживается на полмесяца и больше.
Летней ночью, когда цветет магнолия, запах ее, тонкий и нежный издали, вблизи действует одуряюще. Поэтому запомните: в комнате на ночь цветы магнолии лучше не оставлять. Четыре-пять цветков в небольшом помещении, да еще с закрытыми окнами, могут усыпить навеки.
После того как магнолия отцветет, на дереве образуются плоды, вначале похожие на кедровые шишки. В ноябре—декабре они созревают, и из-под каждой чешуйки свешиваются кораллово-красными монистами блестящие семена. Они быстро теряют всхожесть, поэтому размножают магнолию, высевая семена сразу же после их созревания. Сеянцы высаживаются на менее известковых влажных почвах. По природе теплолюбивое растение, магнолия перенесла даже на редкость суровую зиму 1949/50 года, когда на поверхности почвы морозы достигали 18 градусов, что на Южном берегу бывает раз в 50—75 лет. А вот в комнатных условиях магнолия растет плохо и вовсе не цветет. Тут садоводам есть над чем поработать.
Листья магнолия меняет на протяжении трех-четырех лет. Потому-то и кажутся они вечными! Привлекателен их вид и при опадании, когда становятся они коричневыми и плотными, точно кожа.
Но не только редкой декоративностью славится магнолия крупноцветная. Она обладает и лекарственными свойствами. Из незрелых плодов, из листьев и цветков магнолии получают душистое эфирное масло.
В народной медицине магнолия бытует давно. Эфирное масло из цветков и молодых листьев имеет хорошую репутацию как средство против выпадения волос. Настойка из коры, листьев и семян применятся как противолихорадочная и тонизирующая сердечную деятельность, а также для лечения ревматизма, настой сушеных листьев — против гипертонической болезни. Для тех же целей используют и свежие листья. Один лист средней величины или половину крупного мелко режут, заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 2—1 часа. Затем настой сливают и принимают 4—5 раз в день, заваривая ежедневно свежий.
По назначению врача жидкий спиртовый экстракт из листьев магнолии принимают по 20—30 капель три раза в день при начальной стадии гипертонической болезни. Курс лечения длится 3—4 недели и дает обычно положительный результат.
Содержащиеся в магнолии вещества, в том числе и те, которые оказывают целебное действие, мало изучены. Известно, однако, что все части растения содержат эфирное масло, в листьях, кроме того, есть алкалоиды и гликозиды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.