КОНСКИЙ КАШТАН

В мае в парках и на бульварах Крыма привлекают внимание большие красивые деревья с густой шаровидной кроной и серой корой на ровных толстых стволах. Зеленые пальчато-сложные, словно веера, листья делают весной деревья очень декоративными, а колокольчатые пятилопастные цветки величиной с пятак, собранные в стоячие, как свечи, многоцветковые пирамидальные метелки до 20—30 сантиметров высоты, придают им праздничную торжественность. Под крупными почками, покрытыми весной клейкими чешуйками, отчетливо выступают характерные широкие рубцы с подковообразно расположенными следами. Это и есть каштан, за эти, только ему присущие признаки названный ботаниками конским.

Среди каштанов встречаются на Южном берегу и гибриды с розово-красными цветками и завезенные из Северной Америки очень красивые деревья с желтыми или красными цветами. Но наиболее распространен на Южном берегу конский каштан обыкновенный, из семейства конскокаштановых. Это могучее дерево достигает в высоту 25—30 метров при диаметре ствола до одного метра, цветы у него белые с красными крапинками.
Родина этого вида — горы Балканского полуострова. В культуре очень давно, в Крыму с 1812 года. Декоративен не только во время цветения, но и осенью, когда его листья окрашиваются в золотисто-желтые цвета.
Легкая мягкая древесина конского каштана хорошо поддается полировке и используется в мебельной промышленности.
Плод каштана представляет мясистую округлую коробочку, покрытую зелеными шипами на раскрывающихся створках. Крупные, блестящие коричневые семена имеют у основания светлые пятна. Из семян добывают высококачественный крахмал и спирт, масло, сапонин и другие вещества. Листья по содержанию витамина С не уступают плодам лимона.
О том, что конский каштан понижает свертываемость крови, знали давно. В последнее время на это дерево обратила внимание и научная медицина. Было установлено, что препараты, изготовленные из плодов конского каштана, влияют на белковый состав крови, понижают ее свертывающую способность. Конский каштан используется при лечении тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
Медицинская промышленность Болгарии готовит ценное лекарство из плодов диких каштанов. Это эскувазин, обладающий свойством укреплять стенки капиллярных сосудов, тонизировать венозные сосуды и расширять артерии. Эскувазин рекомендуется при лечении тромбофлебита, геморрагий, а также для профилактики апоплексии.
В НРБ производят и так называемый эскувазин композитос. Лекарство обладает свойством снижать проницаемость капилляров, поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. Применяется оно при лечении капиллярных кровоизлияний, геморрагических диатезов, при высоком кровяном давлении. Хороший эффект дает и при лечении старческих гангрен, при ревматических заболеваниях. Профилактически лекарство может быть использовано до и после операции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для предохранения от кровоизлияния в мозг при гипертонии.
В Германской Демократической Республике стали выпускать эскузан жидкий, представляющий вытяжку из плодов конского каштана. Он применяется при повреждениях стенок вен, а также при явлениях венозного стаза, варикозного расширения вен, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и других нарушениях пути тока крови. С успехом используется эскузан для предупреждения тромбозов при родах и после операций.
Цветки, кора ветвей и кожура семян конского каштана применяются в народной медицине. Целебными свойствами обладает и сок, выжатый из свежих цветов каштана. По 25—30 капель сока на столовую ложку воды принимают два раза в день при расширении вен на ногах и при. опухании геморроидальных шишек.
Плоды конского каштана, освобожденные от колючей коробочки-оболочки, мелко режут с корко-кожурой, помещают в бутылку и заливают нашатырным спиртом так, чтобы поверх мезги было еще 2—3 сантиметра жидкости. Затем на 10 дней помещают в темное место с ежедневным помешиванием-встряхиванием содержимого. Применяется — по назначению врача — для смазывания больных мест (суставов) при подагре.
В Крыму конский каштан хорошо развивается лишь в достаточно влажных местах или на поливных и глубоких почвах. На сухих, открытых местах плохо растет и слабо цветет. В засуху наблюдается ожог листьев, преждевременное их опадание.
Размножается растение семенами и прививкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.