КИПАРИС

отзыв, отзыв бесплатно

Родиной кипариса вечнозеленого, или, как его еще называют, обыкновенного, принято считать Малую Азию, Афганистан, Северный Иран, острова Крит и Кипр на Средиземном море, где он произрастает на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Принадлежит растение к обширному семейству кипарисовых.

В наших парках разводится несколько видов кипариса, а коллекция Никитского сада насчитывает до двух десятков названий. Среди них выделяется кипарис аризонский с широкогоризонтальной кроной и сизой смоляной хвоей на ветвях; кипарис лузитанский с сизовато-зеленой хвоей и свисающими концами ветвей на раскидистой кроне; кипарис гвадалупский с характерной кровяно-красной корой и сизовато-зеленой хвоей на тонких ветвях.
На Южном берегу Крыма чаще всего встречаются кипарис горизонтальный и кипарис пирамидальный.
Кипарис пирамидальный в диком виде не встречается, в культуре — с давних времен.
Древесина кипариса плотная, прочная. Обильная смолистость предохраняет ее от гниения и древоточцев и потому высоко ценится. Эфирное масло, добываемое из шишек и хвои кипариса, применяется в медицине.
Еще древним грекам было известно это замечательное дерево, и они создали трогательную легенду о том, как на земле появился кипарис. Вот как передает эту легенду древнеримский поэт Публий Овидий Насон, автор знаменитых «Метаморфоз». На одном из островов Эгейского моря жил

Ростом огромный олень; широко разветвляясь рогами,
Голову сам он свою глубокой окутывал тенью...
Страха не зная, олень, от обычной свободен боязни,
Обыкновенье имел и в дома заходить и для ласки
Шею свою подставлять без отказа руке незнакомой.

Но никто так не любил оленя, как прекрасный юноша Кипарис — сын царя с острова Кеос. Он подолгу бродил вместе с покорным и кротким оленем и, как девушку, украшал его рога яркими, душистыми цветами, выбирал для своего любимца самые сочные травы и чистую ключевую воду. И вот однажды, когда Кипарис охотился, а олень отдыхал под сенью деревьев, юноша случайно убил его. Горю Кипариса не было границ. В безутешной печали молил он бога Аполлона, чтобы стреловержец дал ему возможность «вечное время» оплакивать невозвратимую потерю. Аполлон внял мольбам убитого горем юноши и решил превратить его навеки в дерево.

Вот уже кровь у него от безмерного плача иссякла.
Начали члены его становиться зелеными, вскоре
И волосы, что вокруг белоснежного лба ниспадали,
Начали прямо торчать и, сделавшись жесткими, стали
В звездное небо смотреть возносящейся стройно вершиной.

Так волею Аполлона прекрасный юноша превратился в кипарис с тонкими, на удивление чуткими к малейшему дуновению ветра верхушками, всегда устремленными ввысь...
После включения Крыма в состав России, в 1783 году, князь Г. А. Потемкин снарядил экспедицию в Южную Турцию за экзотическими вечнозелеными растениями. Правитель Новороссии решил начать в Крыму «насаждения рая дерев», видя, что здесь «земля к размножению садов вполне пригодна». Теплолюбивые растения, в том числе и кипарисы, были высажены в районе Старого Крыма и в первую же суровую зиму вымерзли.
Вторично доставленные растения высадили уже на Южном берегу, в Алупке. Когда почти полвека спустя, в 1828 году, началось строительство дворца, два пирамидальных кипариса были включены в дворцовый парк. К сожалению, в начале 60-х годов нынешнего века разыгравшаяся на Южном берегу буря сломала эти великаны. Лишь по молодым порослям можно теперь найти места, где они росли.
В 1813 году кипарисы были завезены в Никитский ботанический сад. Отсюда они стали быстро распространяться по Южному берегу Крыма.
Кипарис горизонтальный — вечнозеленое дерево с мелкими округлыми шишками и мягкой чешуйчатой хвоей, пахнущей камфарой. Растение неприхотливо к почве, легко мирится с безводьем и живет очень долго. В Мексике, в деревушке Оаксака, стоит великан — горизонтальный кипарис, возраст которого 2000 лет. Это одно из самых старых деревьев мира.
Дерево издавна используется в лекарственных целях. Кипарисовые шишки — хорошее средство от подагры.
Берут треть ведра шишек первого года, т. е. года их полного созревания, доливают доверху водой и кипятят в течение 15—20 минут. После того как вода остынет до 30—40 градусов, погружают в нее больные подагрой ноги или руки и держат до тех пор, пока вода не примет комнатную температуру. После 4—5-кратного повторения такой процедуры отложения солей в суставах и отечность исчезают.
Кипарисы активно участвуют в формировании южнобережного климата. Как показали исследования ученых, хвоя кипариса выделяет в окружающую атмосферу летучие фитонциды, которые снижают содержание микроорганизмов в воздухе на 40—56 процентов. А это значительно превышает антимикробную активность летучих выделений пихты, можжевельника, сосны и других хвойных деревьев, произрастающих на Южном берегу Крыма.
В биохимической лаборатории Никитского сада из хвои кипариса выделено в кристаллическом виде вещество, подавляющее развитие стафилококков, туберкулезной палочки и некоторых других болезнетворных микробов. Развитие отдельных микроорганизмов задерживается уже при концентрации вещества 0,002 процента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.