ГЛИЦИНИЯ

Зима была какая-то не зимняя, а весна пришла вовсе не весенняя. Солнце все еще редкий гость. Бывает и так на Южном берегу.

Когда еще цвели миндаль и слива, по утрам над морем собирались седые туманы, заволакивая горизонт непроглядной пеленой. Потом начинался легкий ветер, рвал серую пелену на громадные клочья, и они медленно плыли над городом, цеплялись за крыши высоких домов и острые верхушки кипарисов, а потом уходили куда-то за горы...


Но явился весенний месяц май. Рассеялись туманы, улицы и скверы Ялты надели свой весенний наряд. Проходишь в такую вот пору по тихой улице Чехова и невольно вспоминаешь Маяковского:

Хожу,
гляжу в окно ли я —
цветы
да небо синее,
то в нос тебе
магнолия,
то в глаз тебе
глициния...

Магнолия еще не цветет, но зато, действительно, всюду, куда ни посмотришь, — цветущая глициния китайская.
Растение это, принадлежащее к многочисленному семейству бобовых, родом из Восточного Китая. В 1816 году восточную красавицу впервые «приобщили» к европейской культуре. И обитательница лесов далекой Азии попала сперва в Парижский ботанический сад, спустя десять лет — в Никитский, а затем быстро распространилась по всему Южному берегу Крыма.
И прижилась глициния на нашей земле, чувствует себя, как на родине. Да одна беда — лиана не способна держаться «на собственных ногах». Уж так, видно, суждено ей всю жизнь виться по чужим стволам и веткам.
В Ялте, напротив пансионата «Киев», рядом с глицинией был вкопан для опоры высокий столб. Шли годы. Лиана, словно исполинская змея, обвила его, по остроконечной ажурной ограде пробралась к воротам и через них зеленой аркой перекинулась на кипарис. Будто опутав дерево канатами, перебросилась на рядом стоящий кипарис и тянется теперь к стенке дома, успев уже уцепиться за карниз второго этажа.
Когда глициния в полном цвету и в небе нет туч, в полдень ее голубовато-лиловые пониклые гирлянды цветов расточают вокруг приятный аромат.
Зацветает лиана, когда на ветках еще нет листьев. Появляются они уже во время цветения. Рыжеватые заостренно-овальные листочки к концу цветения становятся зелеными и настолько густыми, что за ними нельзя рассмотреть молодых лиан.
Отцветет глициния, полмесяца-месяц отдохнет и зацветет во второй раз. Если в августе обрезать молодые побеги на одну треть, растение следующей весной будет цвести еще обильнее.
На зиму лиана роняет листья, обладающие ценнейшим антибиотическим свойством: их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки. Когда растение повреждено, вещества эти выделяются особенно интенсивно. Вблизи повреждений гибнут даже насекомые!..
Глициния не только декоративна — она весьма полезна как санитарно-гигиеническое растение.
Плод у глицинии — боб. Размножается она семенами, отводками и черенками. Растет быстро, цветет и плодоносит с 4—5-летнего возраста.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.