ФЕЙХОА

заказать карамельные фигурки для праздника

В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка.

У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне—августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30—100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.


Растение это — фейхоа Селлова из семейства миртовых. В диком виде фейхоа встречается в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии и в Северной Аргентине. В Советском Союзе культура фейхоа развивается в плодоводстве влажных субтропиков Западного Закавказья, есть для нее все условия на Южном берегу Крыма, особенно в тех уголках, которые хорошо защищены от капризов непогоды Дерево значительно морозоустойчивее и засухоустойчивее цитрусовых, хорошо переносит даже десяти-двенадцатиградусные морозы.
Фейхоа — однодомное перекрестноопыляющееся растение. Для получения хорошего урожая нельзя высаживать его одиночными экземплярами или же производить чистосортные посадки, а в комнатных условиях надо иметь не менее двух растений разных сортов. С одного дерева можно получить до 20 килограммов плодов. В Грузии, в субтропических хозяйствах, с одного гектара собирают более 100 центнеров.
Плоды фейхоа содержат 10 процентов сахара с преобладанием сахарозы и глюкозы, пектин, витамин С, различные кислоты, протеин, жиры. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад. В сушеном виде для непосредственного десертного употребления они непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков.
Однако важнейшей особенностью плодов фейхоа является наличие в них водно-растворимых соединений йода: в килограмме свежих плодов — до 6,5—10,2 миллиграмма, а в золе плодов — от 0,15 до 0,31 процента. По содержанию йода плоды фейхоа превосходят все фрукты и овощи во много раз! Это прекрасное профилактическое средство, а вместе с тем и лекарство для страдающих болезнью щитовидной железы, атеросклерозом и т. д.
Присутствие йода в плодах фейхоа связывают с близостью Черного моря. У тех растений, которые произрастают вдали от побережья, йода в плодах нет. Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха приносят летучий йод, а плоды фейхоа его поглощают.
На какое же расстояние может быть отдалено дерево от Черного моря, чтобы плоды накапливали йод? И будет ли йод в плодах фейхоа при комнатной культуре? Эти вопросы должны решить ученые.
В Ялте фейхоа можно увидеть в Приморском парке и во дворе бывшего здания горсовета по улице Чехова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.