ЭВКАЛИПТ

Нет в мире деревьев выше эвкалиптов. Наиболее высокие принадлежат к виду эвкалипт миндалелистный, из семейства миртовых. Максимальная их высота — 155 метров. Для перевозки по железной дороге цельной доски из такого о дерева понадобилось бы не менее 14 двухосных платформ.

Эвкалипты насчитывают в своем роду свыше 600 видов и разновидностей.


Растут они у себя на родине, в Австралии, в разнообразнейших климатических условиях. Есть виды нежные, страдающие от низких температур, а есть и такие, что легко переносят морозы до 12 градусов. Некоторые хорошо переносят сухой климат, но нередки и очень влаголюбивые.
Эвкалипт растет очень быстро. В местностях, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов, многие виды его за 3 года достигают 8-метровой высоты. В Бразилии, например, ежегодный прирост в высоту составляет порою невероятную цифру — 7 метров.
В благоприятных условиях дерево начинает цвести с 3-5 лет. Немыслимо мощный рост этого великана дает возможность уже через год-два производить рубку насаждений. После каждой рубки эвкалиптовый лес возобновляется порослью, которая растет куда быстрее, чем посадки семенами.
В Крым эвкалипты были впервые завезены в 1816 году, но не прижились. В 1870-годах они начали появляться на Черноморском побережье Кавказа, и лишь весной 1949 года большое количество семян и саженцев вновь завозится в Крым, на этот раз из района Сочи.
Многие молодые растения не вынесли необычайно суровой зимы 1949/50 года и погибли. Однако в Приморском парке, Алупке, Симеизе и других защищенных местах некоторые саженцы выжили. На четвертом году в июне—июле они зацвели, с них собрали на следующий год вполне зрелые семена, высеяли в грунт, и они дали потомство.
Эвкалипт чрезвычайно ценное дерево. Древесина его, пропитанная эфирным маслом, не поддается гниению, поэтому широко применяется в кораблестроении. Сваи, телеграфные столбы, торцовые мостовые получаются из эвкалипта самые долговечные.
Один из характерных признаков этого дерева — специфический запах его листьев, выделяемый эфирномасличными железками, причем разные виды эвкалипта дают каждый свой запах: лимона, розы, фиалки, сирени, мяты, камфоры, скипидара, лавра...
Не только из листьев, но и из ветвей и коры можно извлекать эфирные масла, дубильные, лекарственные и другие ценные для народного хозяйства вещества.
Эвкалиптовые эфирные масла — лучшие растворители смол, янтаря, каучука. Используют их при обогащении руд, приготовлении лаков, красок, клеев, очищающих средств, в парфюмерии и кондитерской промышленности.
Научно доказана высокая лечебная эффективность эвкалиптовых масел в медицине и ветеринарии. Они часто превосходят даже такие известные средства, как пенициллин, стрептомицин, фенол (карболовая кислота). Хороший эффект дают эти масла при бронхитах, гриппе, скарлатине, цинге, при лечении расстройств желудка, кожных и других болезней. При заболеваниях дыхательных путей курят листья эвкалипта, дающие приятный, ароматный дым.
Рекомендуется держать в домашних аптечках настой, приготовленный из расчета 200 граммов эвкалиптовых листьев на литр воды. Листья обваривают кипятком, затем настаивают сутки-двое; их можно хранить в закупоренном виде до полугода. Примочка быстро заживляет свежие и инфицированные раны. Хорошо помогает теплый настой эвкалипта (в соотношении 1:5) при лечении ангины. При радикулитах и заболеваниях суставов эффективна спиртовая настойка из расчета 100 граммов эвкалиптовых листьев на пол-литра водки. Она используется как растирание и сводит на нет боли.
Положительно действует эвкалипт при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, вплоть до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В течение трех недель следует ежедневно за полчаса до еды принимать настой, приготовленный из расчета 30—50 граммов эвкалиптовых листьев на литр воды. Настой готовится в эмалированной посуде.
В период эпидемии гриппа в целях профилактики применяется народное средство — листья эвкалипта. Для этого свежий или воздушно-сухой лист эвкалипта мнется пальцами, делится на две равные части и измятым вводится в носовые ходы на 15—30 минут несколько раз в день.
Конечно, эвкалипт не универсальное средство от всех болезней, поэтому в каждом отдельном случае надо советоваться с врачом.
Интересно отметить, что пчелы, собирающие нектар с эвкалипта, не болеют, а мед приобретает особые лечебные свойства.
Эвкалипты обладают способностью осушать и оздоровлять заболоченные местности. Могучая корневая система среднего по размерам дерева способна за сутки испарить кубометр влаги. Высасывая воду из почвы и испаряя ее через листья, эвкалипт осушает болота, а испускаемые им летучие эфирные масла очищают воздух. Поэтому для оздоровления воздуха в больницах и госпиталях, да и в жилых помещениях, рекомендуется держать эвкалиптовые деревца в горшках.
В Грузии благодаря закладке обширных эвкалиптовых насаждений в сочетании с другими мелиоративными работами заболоченные малярийные места, которые до революции буквально кишели комарами, превращены в цветущие районы.
Не переносят запах эвкалипта и москиты, появляющиеся на побережье Крыма летом.
Эвкалипт — это живая фабрика химических и лекарственных продуктов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.