ЧУДЕСНЫЕ ЛЕКАРИ

салат Челентано

Уже древним было известно, что растения обладают драгоценными целебными свойствами. На заре человеческой цивилизации, когда первобытные люди питались плодами, стеблями, листьями и корнями, человек не только примечал более вкусные, полезные растения, но и выделял среди них такие, которые избавляли от мучительных болезней. Особенно много лекарственных средств открыли пастухи, наблюдавшие, какими растениями лечатся животные.

Сохранилось предание, будто пастух Хирон первым стал лечить раны золототысячником, растением, широкоизвестным теперь как лекарственное. Другому, Мелампию, удалось обнаружить слабительное действие многолетнего травянистого растения — чемерицы (к слову сказать, растения ядовитого).
В древнем Египте жрецы очень давно владели тайной лечебных трав. Египетские служители медицины уже тогда находили в природе какие-то действенные противомикробные вещества и умели мумифицировать тела на многие тысячелетия. Мумии, бальзамированные 4—5 тысяч лет тому назад, сохранились до наших дней.
Индия издавна славилась чудодейственными травами. Еще 4 тысячи лет назад там знали свыше 700 лекарственных растений, помогающих от многих болезней. Именно из Индии в другие страны приглашали «чародеев», владевших тайнами «волшебных» трав.
В Китае написана самая древняя в мире медицинская книга «Нэй цзин». Автором этой замечательной книги был — предположительно — врач Бянь Цао, живший 25 веков назад. А китайский врач II—III веков нашей эры Жун Фэнь составил первую в мире «Фармакологию» (Бэнь Цао), в которой немалое место занимают целебные тра вы. Китайская медицина широко использует лекарственные растения и в наше время.
У древних греков поисками лечебных трав занимались особые сборщики, называемые по-гречески ризотомами, что означает «корнерезы». А в Римской империи за счет государства содержался на острове Крит даже специальный штат ризотомов.
На Руси целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Знание целебных свойств лекарственных трав в старину тщательно охранялось и передавалось изустно — по секрету — из рода в род. Хранителей тайн растений в народе называли знахарями (от слова «знать»). Они же одновременно являлись и лекарями.
С первой половины XI столетия, со времени появления письменности в Киевской Руси, названия лекарственных растений закрепляются письменно. К середине XV столетия на Руси, главным образом в Киеве, аптекарское дело становится занятием профессиональным.
Первая аптека в России, учрежденная в 1581 году, обслуживала царя и его ближайшее окружение. Простой же народ, по словам современника, в качестве главнейших лекарственных средств употреблял лишь «водку и освященную воду». В 1588 году была издана книга под названием «Травник тамошних и здешних зелий». Само заглавие книги красноречиво говорит о том, что главным лекарственным материалом являлись зелия, т. е. растения, травы, настои на травах, или, как теперь принято говорить, лекарства растительного происхождения.
Нередко доверчивостью людей пользовались — с целью наживы — разного рода шарлатаны. В связи с этим Петр I издал в 1701 году указ, запрещавший незаконную торговлю лечебными средствами. В указе этом говорилось: «...и никакими зельями и травами, мастьями и лекарствами никому в тех местах мимо аптек не торговать и не продавать... и продавцам тем товаром выехать вон из ратуши».
В 1706 году по распоряжению Петра I в Москве был основан «аптекарский огород» — по сути, первый в России ботанический сад, который в 1804 году перешел в ведение Московского университета, Ныне коллекция сада насчитывает около 4 тысяч видов растений — деревьев, кустарников, цветов.
При Петре I «аптекарский огород» был заложен и в Санкт-Петербурге. Он положил начало ботаническому саду Академии наук. И теперь еще район ботанического сада называет Аптекарским островом.
Во время войны со шведами Петр I обратил внимание на поразительное богатство русской флоры, особенно в степях Лубенского уезда Полтавской губернии. Для использования местной флоры в лечебных целях он приказал учредить при походном госпитале аптеку и при ней «аптечный склад». Так с 1709 года сбор лекарственных растений начинает приобретать промысловый характер.
В 1809 году в Лубнах возникло первое в России частное аптекарское торговое предприятие, которое стало снабжать лекарственными материалами иногородние аптеки и аптекарские магазины.
Сбор лекарственных растений всегда был доходным занятием. Поэтому травознаи принимали меры к тому, чтобы людей, знающих лечебные свойства трав, было поменьше. Желающих заняться этим делом всячески отпугивали, окружая свое доходное ремесло таинственностью.
Сообразно с этим обставляли знахари и лечение. Пациентов принимали обычно в мрачных пещерах или хижинах, украшенных человеческими черепами, черными кошками, глазастыми совами. А когда давали лекарство, то обязательно шептали страшные заклинания и произносили различные непонятные слова. Чтобы заставить других людей отказаться от самостоятельных поисков трав, о самых безобидных растениях сочиняли полные ужасов легенды.
Таким путем в средние века была создана совершенно незаслуженная слава адамовой голове, или мандрагоре. Дело в том, что корень мандрагоры несколько похож на фигуру человека. И предприимчивые служители католической церкви не преминули воспользоваться этим.
Корень мандрагоры наряжали в цветные лоскутки, как куклу, и странствующие монахи продавали растения за 50—60 талеров — баснословно высокой по тому времени цене. Считалось, что обладатель мандрагоры сохранит на всю жизнь молодость, любовь и красоту. Да еще сможет отыскать и зарытый золотой клад! В то же время распространялись небылицы о смертельной опасности для человека, рискнувшего выкопать корень мандрагоры. Чтобы добыть его, нужно было три раза очертить место мечом, затем привязать растение к хвосту непременно черной собаки и заставить ее вырвать корень, а самому стать лицом к западу. Раздавался якобы ужасный крик мандрагоры, и собака, вырвав корень, немедленно издыхала. Если же кто отваживался вырвать корень мандрагоры сам, тот должен был погибнуть.
Но стоит ли всему этому удивляться, если в современном Нью-Йорке шарлатаны продают суеверным людям корни мандрагоры, привезенные будто бы из далекой Палестины, по 10—12 долларов за штуку!
На самом же деле это обычное, ничем не примечательное многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, родич картофеля, томатов, белены, дурмана. Нашумевший его род насчитывает несколько видов, из которых два действительно известны как лекарственные. Корни, плоды и семена мандрагоры содержат присущие пасленовым алкалоиды гиосциамин, скополамин и другие. Растение применяется в медицине ряда стран как болеутоляющее при подагре, ревматизме и других болезнях.
Суеверными небылицами были окружены в средние века и другие растения. Вспомним, например, легенду о папоротнике, который будто бы расцветает огненным цветом один раз в жизни, в летнюю ночь под Ивана Купала. Известно, однако, что папоротник никогда не цветет — размножается он спорами.
Есть растение, произрастающее на сухих почвах, с розеткой толстых, сочных листьев. Называется оно молодилом кровельным, или «по-научному» — семпервивум, что означает «вечно живущий». Существовало поверье, что молодило предохраняет дом от удара молнии, поэтому растение высаживали на крыше. В средние века даже закон предписывал ему выполнять обязанности громоотвода. «Пусть каждый держит над своим домом растение иовис барба» (т. е. молодило), — повелевал Карл Великий.
Знахарей — «зелейщиков» — как обладателей страшных тайн побаивались даже владыки тронов. Их старались задобрить подарками, щедрой платой, угощением. Но бывало и так, что с ними жестоко расправлялись...
И царь Борис Годунов боялся отравы «зельем». «В ястве и в питье, в платье или в ином чем ему (государю) напасти не учинять, людей своих с ведовством,[2] да и со всяким кореньем не посылать», — прямо говорится в присяге, которую давали бояре и князья.
Шли годы. Щедро одаряла людей своими целебными дарами русская природа. Но использовались они не в полную меру. Жрецы «чистой медицинской науки» относились к народным средствам с предубеждением. И лишь немногие ученые тщательно исследовали их, закладывая основу новой, советской фармакологии, возникновением своим обязанной прежде всего трудам академика Н. П. Кравкова.
Когда закончилась гражданская война, при Высшем Совете Народного Хозяйства было организовано Главное управление государственных химико-фармацевтических заводов (Главфармзав), работники которого организовали сбор лекарственных растений в самых широких по тому времени масштабах. Встал вопрос и о подготовке специалистов по лекарственным и ароматическим растениям. С этой целью в 1929—1930 годах в Краснодаре при Кубанском сельскохозяйственном институте создается отделение лекарственных и ароматических культур. Забота о лекарственных растениях была передана, таким образом, в руки специалистов.
Растительный мир — это могущественное лекарственное оружие, которым вооружена современная медицина.
Петр I, великие русские ученые Д. И. Менделеев и И. П. Павлов умерли от воспаления легких. Сейчас смерть от этого заболевания — редкое явление. Между жизнью и смертью встал совершивший переворот в медицине антибиотик — пенициллин, дарованный человечеству зеленым плесневым грибком, носящим название «пенициллиум нотатум». Сотни тысяч человеческих жизней уносил туберкулез. А сейчас умирают от туберкулеза единицы. Дорогу смерти преградил стрептомицин, выделяемый грибком актиномицетом. Оба эти могучие лекарственные средства растительного происхождения — великие дары природы.
Многие лекарства получают сейчас в химических лабораториях, но поиски лечебных трав продолжаются. За последнее время открыто немало ценных лекарственных свойств новых растений.
Флора СССР составляет около 21 000 видов высших растений, к которым относятся плауны, папоротники, голосемянные и цветковые. Из них почти 2500 видов имеют лечебное значение, однако практически используется немногим более 200. Лекарственные растения изучают Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений, Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, ряд институтов Академии наук СССР и Академий наук союзных республик. В разных климатических зонах СССР лекарственные растения выращивают более 20 специализированных совхозов и многие колхозы.
В Крыму известно более 2400 видов высших растений, в том числе до 400 лекарственных, многими из которых издавна пользуется народная медицина. Изучением их свойств занимаются Крымская зональная станция Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений, ученые Крымского медицинского института, отдел технических культур Никитского ботанического сада.
Природа уготовила богатые клады для человека. Они хранятся в наших лесах, садах, парках, скверах. Надо лишь уметь найти их. Но — пусть не забывает читатель — надо сделать все, чтобы завтра не стало их меньше, чем сегодня.
«Когда вы заметите, что я очень болен и мало надежды на мое выздоровление, снесите меня на луг, и вы увидите, что мне опять станет хорошо». Эти слова принадлежат великому французскому мыслителю Жан Жаку Руссо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


sanek567