Очищение памяти

Того, о чем хочу рассказать, раньше я и вообразить не мог. Увлеченный целительством, опираясь в первую очередь на разумность Природы и хорошо продуманные методики народной медицины, я мотался по Москве с единственным желанием — немедленно помочь всем и каждому. И, наивно упиваясь невероятной удачливостью, уже считал почти неограниченной свою власть над болезнями. Увы, опрометчиво считал. Изредка, но назойливо судьба подсовывала мне пациентов, неимоверно страдавших от неведомых заболеваний, которым официальная медицина не ставила диагнозов, и врачи, хорошие врачи, лишь разводили руками.

А если диагнозы и ставились, то на каком-то этапе вся безупречно выстроенная система лечения начинала давать сбой, пробуксовывать, и никакие старания уже не приносили результатов. От таких неудач порой охватывал страх, как от соприкосновения с чем-то неведомым: проклятием, заклятием, кармой, судьбой, сглазом и прочей чепухой… И брала оторопь. И опускались руки. И пробиралось в душу суеверие.
И только со временем, после упорных поисков стала в этой ситуации проясняться ощутимая закономерность: причина каждого такого непонятного недомогания таилась в каком-нибудь неприятном происшествии, память о котором не то чтобы мучила — просто присутствовала где-то в глубинах сознания пациента. Но время от времени у него в теле возникали необъяснимые раздирающие боли, и спасения от них медицина не знала.
Естественно, меня заинтересовала «причинно-следственная связь» подобных явлений. Я ринулся на поиски истин — и вот что «надыбал» (извините).
Экскурс в неведомое
Великий, Вечный и Бесконечный Космос невероятно разнообразен, и постичь все это разнообразие может только Он сам, Его Творец. Главной характерной особенностью Космоса приходится признать Разум. Хотя бы потому, что малейшее отклонение от законов Разума (знакомых нам со школы законов математики, физики, химии и прочих точных наук) чревато вселенской катастрофой, Хаосом.
Сосредоточим внимание на Материальном Мире Космоса, поскольку мы — его представители. Для нас он реален, мы его видим, слышим, трогаем… И здесь Разум распространен повсюду и присутствует в каждой песчинке, в каждой капле, в каждой молекуле (а как же, попробуйте вопреки его правилам «собрать» иной мир). И здесь властвует один из обязательных законов Природы — закон самосохранения. Я не оговорился: именно этот закон заставляет каждую материальную частичку, живую и неживую, сопротивляться внешнему воздействию, сохранять свои форму и содержание, пока силы более мощные не одолеют ее, преобразовав в нечто иное. Таким образом, и в материальном мире, пусть еще неживом, уже идет процесс «борьбы за существование».
И наконец, в итоге долгих экспериментов, проб и ошибок Природа как бы для своей забавы создала еще одну игрушку — Живую Природу. Создала сонмище существ, буквально «под страхом смерти» вынужденных соблюдать законы уже живой Природы Земли (или любой другой пригодной для жизни планеты). Они, эти существа, представители стационарной флоры и мобильной фауны, от микробов и грибных спор до слонов и китов, заселили все пространство, все подходящие для жизни ареалы. И в каждом из этих существ помещена частица все того же Космического Разума, которую люди называют Душой. Они — одушевленные.
И вот тут-то в процессе совершенствования самого себя понадобилось Природе еще одно свойство — память, механизм запоминания, хранения и использования информации о прошлом.
Собственно Память, как запоминающая способность, есть у Космоса, по-видимому, столько же времени, сколько существует он сам (если слово «время» вообще тут уместно). Просто у «неживой» Природы необходимость в памяти не постоянна, процессы «работы» ее крайне приторможены. Зато у Живой Природы именно в памяти записана вся информация о наследственности и законах поведения, и без памяти прогресс жизни совершенно невозможен. Да и сама жизнь, если лишить ее памяти, тут же автоматически лишится способности самосохранения, и только что живой организм превратится в груду бесхозных молекул. Жизнь очень хрупка.
* * *
Короче, «однажды» Природа Земли в процессе эволюции создала новое живое существо не только мобильное, но и мыслящее — человека. Отличительной особенностью этого существа стало умение логически увязывать наблюдаемую им действительность со своими не только потребностями, но и пожеланиями. В первую очередь человек проявил себя как расчетливый потребитель богатств Природы. И во вторую очередь — как эстет, любующийся подаренным ему миром, но любующийся тоже далеко не бескорыстно, а с замыслами, помыслами, планами использования Природы в личных интересах в ближайшем и отдаленном, даже очень отдаленном будущем. А для этого процесса ему уже понадобился Разум с космическим размахом, Космическая Душа.
И он «получил» ее. Таким образом, Человек стал «триединым»:
— обладателем разумно выстроенного живого организма с полным разумным, но неосознаваемым упорядоченным набором элементов;
— обладателем своей же живой земной души, способной сознательно и разумно руководить его физиологическими потребностями;
— обладателем своей же космической ипостаси, способной разумно, то есть творчески, мыслить и даже мечтать.
А это уже был явный перебор, потому что, как известно, у двух нянек — дитя без глаза, ну а уж у трех — вообще непонятно что.
Тут я начинаю побаиваться, что меня обвинят в ереси, и лишь робко попробую предположить, что, не противореча христианству, понимание Бога Отца и есть созданный Природой Великого Космоса неосознаваемый организм Человека, Бог Сын воплощен в его способности осознавать и использовать в нуждах этого организма богатства Природы Земли, а Святой Дух — не что иное, как частица Космического Разума, помогающая ему, Человеку, творчески создавать уже свой осмысленный мир, насколько хватит сообразительности.
Вот вроде бы все у нас увязалось. Но слишком как-то религиозно.
Нам же с вами нужно держаться поближе к реализму. А реализм диктует необходимость обдумать хотя бы географию нахождения этих трех сущностей, хоть как-то прикрепить их к «окружающей местности».
Безусловно, биологический разум человеческого организма надежно упрятан в тайниках позвоночного мозга. Сюда попадает информация обо всех внешних раздражителях, которые могут повлиять на его нормальную жизнедеятельность. Тут находится и механизм биологической памяти живого человеческого организма, заставляющий при малейшей опасности срабатывать инстинкт самосохранения.
Логический разум человека «живет», естественно, в полушариях головного мозга. С его помощью человек изучает даренное ему Космосом пространство и примеряется, что бы в нем улучшить, исправить, усовершенствовать, дабы получить от него побольше смысла, пользы и удовольствия.
А Космическая Душа, согласно йоге, не знает покоя и без устали блуждает по телу в попытках удовлетворить все его многочисленные пожелания — там почешется, там захочет сладенького… Посмеиваются, что душа живого существа в момент опасности «прячется в пятки». Если это так, то, видимо, с одной лишь целью — в опасную минуту не мешать инстинкту защищаться наиболее эффективно.
Но оставим пока душу в покое. Где же у нас происходит сбой всей этой мудреной системы? Где стыкуются разногласия «двух нянек» этого «дитя без глаза»?
Итак, мы имеем, с одной стороны, полудикого полузверя, вооруженного лишь интуицией и инстинктами, застывшего настороже и готового мгновенно броситься на защиту своей персоны, с другой — барствующего сибарита, надежно отгородившегося от напастей Природы.
Забудем пока об этом.
Господин ШОК
Согласно энциклопедиям, шок — это «угрожающее жизни человека состояние, возникающее в связи с реакцией организма на травму, ожог, операцию (травматический, ожоговый, операционный шок), при переливании несовместимой крови (гемолитический шок), нарушении деятельности сердца при инфаркте миокарда (кардиогенный шок) и т. д. Для шока характерны прогрессирующая слабость, резкое падение артериального давления, угнетение центральной нервной системы.».
Но если убрать из этих сведений все постороннее, то шок — это всего лишь состояние биологического разума живого существа (не только человека), включившего в момент опасности механизм тотальной самозащиты. В шоковом состоянии испуга (а шок почти всегда проявляется как испуг) разум человека-животного полностью берет «на себя» всю ответственность за защиту здоровья и самой жизни организма, отключая его логическую систему поведения.
Во время шока практически отсутствуют самосознание и самоконтроль. Но в то же время «включены» на полную мощность записывающие, запоминающие «устройства» биологического разума, и его память с доскональной подробностью фиксирует все, что в этот момент человек видит, слышит, чувствует. Даже при полном отключении сознания, даже под воздействием наркоза идет запись происходящего в тайники позвоночного мозга. В бессознательном состоянии еле живой организм если не видит, то все слышит. Это природа человека делает на всякий случай, чтобы при повторе ситуации организм «полузверя» был готов к очередному подобному испытанию и снова смог бы себя защитить.
И зная об этой способности организма, некоторые опытные врачеватели, щадя пациента, осуществляют свои процедуры в полнейшей тишине.
И вот тут-то возникает некая нестыковка. Была критическая ситуация, в организме осталась память о ней, а головной мозг ничего об этом не знает. Все записано в позвоночнике, вся информация есть, в минуты повтора схожей ситуации есть и реакция организма, включившего боль как напоминание о произошедшем. А голове ничего не известно? Ситуация зашла в тупик?
Выход из тупика
Разумным было бы поступить очень просто: «перезаписать» в головной мозг сведения, сохранившиеся в биологической памяти спинного мозга, то есть сделать память о происшедшем достоянием логического разума.
Для подобного перезаписывания существует простейший метод: зажмурившись, «умозрительно» вернуться в момент происшедшей с вами неприятности, «увидеть» себя «там» и «в тот момент» и постараться повторить, «пережить» весь ход тогдашних событий и хотя бы что-то зафиксировать, запомнить. Лучше этот опыт проводить с хорошо знакомым вам человеком, рассказывая ему в мельчайших подробностях все, что вы «там» сможете узреть.
Раз за разом через день-два повторяя подобные попытки «экскурса» в прошлое, с закрытыми глазами «переносясь» в те моменты и стараясь побольше и поподробнее снова услышать, увидеть и почувствовать пережитое, вы постепенно «припомните» все — до мелочей. А потом неожиданно осознаете, что «там», в той памяти позвоночника, у вас запись исчезла, болезненные ощущения прошли, а вместе с этим пришло в душу приятнейшее облегчение.
Память очистилась, и вы вновь хозяин своей судьбы и своего возвращенного здоровья. Вот такие причуды скрывает наша природа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.