Еловое масло

Каких только лекарственных форм не дела из зеленых веток ели: еловые мази, настойки, отвары, еловый сок, еловый дым, в том числе и еле вое эфирное масло.
Рене Геттефос долго не мог понять, чем объясняется поразительная антимикробная активность этого масла, особенно в отношении стафилококка. Он сделал полный химический анализ, и результат поразил его: еловое масло, оказывается, содержит до 30% борнилацетата — это же настоящий антибиотик!


А в народе еловая хвоя применяется как мочегонное и желчегонное средство, настой еловой коры пили при сердечных заболеваниях, при больных суставах принимали еловые ванны, смолой елей пользовались как кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, при цинге пили еловый сок или настой хвои. Применялась еловая хвоя для обеззараживания помещений: легочных больных окуривали зажженными еловыми ветвями, а полы в солдатских казармах и избах, где лечились тяжелобольные, посыпали можжевеловой и еловой хвоей.
Помимо противомикробных свойств еловое эфирное масло является хорошим психостимулятором. Это воздействие проявляется во время проведения ароматерапии. Всего за несколько сеансов больной практически полностью избавляется от депрессии, навязчивых идей и истерии.
Однажды ко мне обратился мой давний приятель с просьбой помочь ему. Жизнь его рушилась буквально на глазах. Несколько лет назад он женился, и весьма удачно. Жена его имела ровный спокойный нрав, никогда не повышала голос, умела с улыбкой найти выход из любой критической ситуации. Живи с такой женой да радуйся. Мне кажется, у них была по-настоящему счастливая и благополучная семейная жизнь.
И вот ни с того ни с сего эта идиллия рухнула в одночасье. Милая, добрая, уравновешенная жена стала систематически и регулярно изводить мужа домашними скандалами, которые перерастали в крупные ссоры. Причиной мелкого скандала мог послужить любой пустяк — от опоздания с работы домой на 15 минут до недостаточно ласкового взгляда, причина же крупных ссор была более серьезной — ревность. Всерьез, до истерик, до беспамятства. Причем никакого повода к этой великой ревности муж жене не давал.
Все названные выше симптомы не оставляли сомнений в том, что у женщины — элементарный невроз с зачатками навязчивых состояний. По данным социологов, 95% наших сограждан страдают невротическими нарушениями различной степени тяжести. Достаточно любого толчка — сильного переутомления, стресса, даже простого соматического заболевания вроде ангины или гриппа, и незаметный на первый взгляд невроз входит в стадию обострения. У одних начинается тяжелейшая депрессия, когда человек перестает общаться даже со своими близкими, просто лежит сутками, уставившись в стену. У других наступают бессонницы по 4—5 суток кряду. Третьи начинают допекать своих близких скандалами и разными навязчивыми состояниями вроде ревности.
Справиться с подобными проблемами самостоятельно человек обычно не может. Выход один обратиться к специалистам. А это значит, что впереди такого больного ждут транквилизаторы, которых он потом будет отходить не один месяц и которые не лечат, а просто подавляют нервную систему, затем — клиника неврозов, курс лечения в которой в среднем составляет около полугода.
Рецепт от этой беды известен. Нужно ровно месяц посвятить себя занятиям ароматерапией, чередуя масло валерианы, еловое масло и масло чабреца. Это поможет решить все проблемы, связанные с неврозом, бессонницей, навязчивыми состояниями и просто переутомлением.
Я родила свою младшую дочку поздно, когда мне уже было 43 года. Девочка она у нас умная, добрая, одна только беда — характер у нашей Светы очень неуравновешенный. Чуть что — в слезы, да в какие слезы — до икоты, а несколько раз даже до судорог дело доходило.
В четыре года нас поставили на учет у невропатолога и навыписывали лекарств разных. Муж мой, как только аннотации к этим лекарствам прочитал, так тут же все их (таблетки) в мусорное ведро и смел. Шутка ли сказать: в некоторых сопровождениях прямо предупреждалось: «Возможные побочные действия — вялость, сонливость, заторможенность сознания; могут быть обмороки или сумеречные состояния сознания». «Не дам Светку калечить!» — заявил муж и, наверное, был совершенно прав — только «сумеречных состояний сознания» нам не хватало в довершение всех наших бед.
Тем не менее, лечить Свету как-то надо было. И мы ее вылечили! Муж был в командировке в Польше (он программист), устанавливал какую-то сложную технику в одной из детских больниц. И там он увидел, что подобные детские отклонения лечат вовсе не таблетками, а обыкновенной ароматерапией. В этой больнице ему подарили специальный приборчик: капаешь туда немного эфирного елового масла, включаешь в розетку, масло подогревается, и в комнате постоянно стоит очень приятный густой еловый запах. В таком домашнем лесу мы и стали жить. И, представляете, постепенно у дочки все ее нервные состояния прошли без следа. Да и мы с мужем, мне кажется, стали лучше себя чувствовать: не так устаем на работе, лучше спим, и даже не поссорились ни разу за последний год, видимо, наши нервы тоже стали здоровее и выносливее.
Не знаю, как насчет электроприборов, а обыкновенные аромалампы, которые работают благодаря свечке, сейчас продаются в аптеках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


sanek567