Упражнение «Ладошки» (разминочное)

Исходное положение: встаньте прямо, покажите ладони «зрителю», при этом локти опустите, руки далеко от тела не уводите – поза экстрасенса.
Сделайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сожмите ладони в кулаки (хватательное движение). Руки неподвижны, работают только ладони, причем все пальцы сжимаются одновременно и с силой. Это очень важно.


Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулаки разжимаются самостоятельно.
Опять шмыгнули носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулаки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней следует свободный выдох, пальцы рук разжимаются, кисти на мгновение расслабляются.
Не нужно растопыривать пальцы при пассивном выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох совершается абсолютно свободно после каждого вдоха.
В нашей дыхательной гимнастике необходимо научиться не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пассивен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить отработанный воздух.

После 4 коротких шумных вдохов носом (и, соответственно, 4 пассивных выдохов) сделайте паузу – отдохните 3–5 секунд. В общей сложности нужно выполнить упражнение 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-движения.
Норма – 96 вдохов-движений. Это так называемая стрельниковская «сотня».
На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16, а еще через несколько дней – уже по 32 вдоха-движения без паузы.
В стрельниковской гимнастике дыхательные движения группируются не по 5 или 10, как обычно, а строго по 8. Так и говорим: 8 дыхательных движений – одна «восьмерка», 16 дыхательных движений – две «восьмерки», 24 дыхательных движения – три «восьмерки», 32 дыхательных движения – четыре «восьмерки». Считать нужно, конечно же, мысленно, а не вслух.
Если вам нужно, к примеру, сделать подряд 32 вдоха-движения (только при хорошей тренировке!), но вы часто сбиваетесь со счета, советую прибегнуть к простому приему. Посчитав мысленно до восьми, то есть сделав 8 вдохов-движений, «возьмите на заметку» один угол комнаты. Сделав еще 8 шумных вдохов-движений, посмотрите на следующий угол. Выполняя оставшиеся две «восьмерки», поочередно переводите взгляд на два других угла. Таким образом, если вы делаете четыре раза по 8 дыхательных движений, то есть 32 вдоха-движения, для каждой «восьмерки» назначьте какой-нибудь из четырех углов комнаты, в которой занимаетесь.
В идеале каждое упражнение стрельниковской гимнастики должно выполняться в 3 захода по 32 вдоха-движения с паузами по 3–5 секунд между подходами.
После 32 вдохов-движений остановитесь и отдохните в течение 3–5 секунд (если хотите, то и до 10 секунд). Можете положить перед собой спичку. Спички будут играть роль «узелков на память», с помощью которых удобно отсчитывать «тридцатки» (то есть циклы из 32 вдохов-движений).
Сделав без остановки еще 32 вдоха-движения (с каждой «восьмеркой» перемещая взгляд с одного угла комнаты на другой), снова отдохните 3–5 секунд и положите перед собой следующую спичку. По завершении третьей «тридцатки» перед вами будут лежать уже три спички.
Вот и все – 96 дыхательных движений выполнены. Стрельниковская «сотня» отработана!
Если вы переходите к новому упражнению, продолжайте выкладывать по спичке на каждую «тридцатку».
Упражнение «Ладошки» следует выполнять дважды в день: утром и вечером. Его можно делать сидя, а в тяжелом состоянии – даже лежа, причем по 4 или по 8 вдохов-движений за один подход.
Норма:
• по 4 вдоха-движения – 24 раза;
• по 8 вдохов-движений – 12 раз;
• по 16 вдохов-движений – 6 раз;
• по 32 вдоха-движения – 3 раза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.