Русская национальная гимнастика

Стрельниковская дыхательная гимнастика создавалась в России на рубеже 30-40-х годов прошлого века. Она зарегистрирована в Госреестре СССР в 1972 году как «способ лечения болезней, связанных с потерей голоса».
Из четырех функций органов дыхания (дыхание, речь, крик, пение) пение – самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает певческий голос – самую сложную функцию, – по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые, и прежде всего наиважнейшую для человеческого организма – дыхание.

Без питания человек может прожить от нескольких дней до нескольких недель, а вот без дыхания – лишь несколько минут. Поэтому созданная матерью и дочерью Стрельниковыми гимнастика оказалась полезной не только певцам и актерам, потерявшим голос, но и в первую очередь тяжелобольным людям.
Меня часто спрашивают на лекциях, почему Александра Николаевна Стрельникова, не будучи медиком, изобрела лечебную дыхательную гимнастику. Дело в том, что, если бы моя учительница была медиком, она, хоть это и может показаться парадоксальным, гимнастику наверняка не изобрела бы. И не потому, что врачи очень консервативны, не признают ничего нового и, таким образом, не хотят помочь своим пациентам. Нет. Я в течение долгих лет сотрудничаю с прекрасными врачами, ведущими специалистами медицинских центров России: М. И. Анохиным, А. Е. Севериным, Н. Д. Егоркиной, М. Е. Загорянской, З. П. Мелиховой, Е. С. Овсянкиной, З. В. Евфимьевой и др. Я многому научился у каждого из них и бесконечно благодарен им за то, что они поддерживают дыхательную гимнастику, созданную моей учительницей. Однако Александра Николаевна не была медиком – она не разбиралась в лекарствах и не умела держать в руках скальпель. Она была певицей – оперной певицей, потерявшей голос. Поэтому и метод восстановления утраченного певческого голоса изобрела немедикаментозный.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой – уникальный метод естественного оздоровления всего организма, отличающийся от всех других дыхательных техник тем, что шумный, короткий (как хлопок) вдох носом делается во время движений, сжимающих грудную клетку, а не раскрывающих ее, как рекомендовалось до Стрельниковой. За счет этого тренируется внутренняя, скрытая от нас мускулатура органов дыхания.
Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела – руки, ноги, голову, бедренный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс. А поскольку все упражнения выполняются одновременно с коротким, но очень активным вдохом, организм предельно насыщается кислородом и активизируются обменные процессы на клеточном уровне. Усиливается внутреннее тканевое дыхание, повышается усвояемость кислорода тканями.
Шумный, резкий вдох носом раздражает обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа с легкими и почти всеми другими внутренними органами. Поэтому дыхательная гимнастика Стрельниковой имеет необычайно широкий спектр лечебного воздействия, помогает при массе различных заболеваний.
Регулярное выполнение специфических дыхательных упражнений способствует быстрому отхождению скопившегося в носовых пазухах гнойного экссудата и рассасыванию разрастаний лимфоденоидной ткани (аденоиды у детей, полипы, кисты и т. п.). Таким образом, дыхательная гимнастика Стрельниковой в кратчайшие сроки возвращает утраченное носовое дыхание, которое до этого не смогли восстановить ни длительное медикаментозное лечение, ни хирургическое вмешательство.
Кстати, оперированный нос заставить нормально дышать гораздо сложнее, чем неоперированный, поэтому мой совет – не торопитесь к ЛОР-хирургу, а серьезно займитесь стрельниковской дыхательной гимнастикой.
Во время активного носового дыхания воздушная струя не только массирует носоглотку, тем самым ликвидируя почти все заболевания верхних дыхательных путей, но также «дренирует» все бронхиальное дерево, способствуя быстрому отхождению мокроты и слизи при бронхитах, астме, эмфиземе и т. п.
Улучшается функциональное состояние всей сердечно-сосудистой системы при ишемической болезни сердца, стенокардии, мерцательной аритмии, гипертонии, вегетососудистой дистонии. Стрельниковская гимнастика укрепляет стенки кровеносных сосудов изнутри, устраняет различные спазматические явления, благодаря чему помогает не только при хронических головных болях, но даже при эпилепсии.
Улучшаются зрение (гимнастика способствует приливу крови к глазному яблоку) и память. В большинстве случаев ликвидируются различные неврозы: подергивания мышц лица, шеи, неврозы навязчивых движений.
Кислород усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, в частности в системе пищеварения. Вот почему наша гимнастика помогает при гастритах, колитах, зарубцовывает язвы двенадцатиперстной кишки, ликвидирует запоры, устраняет проблемы с желудком.
Укрепляются сосуды на ногах при варикозном расширении вен. Уменьшаются, а в большинстве случаев даже рассасываются геморроидальные узлы.
Что касается мочеполовой системы, то здесь стрельниковская дыхательная гимнастика просто творит чудеса. Женщинам необходимо выполнять ее при любых гинекологических проблемах: миоме матки, трубной непроходимости, кисте яичника, эрозии шейки матки, альгоменорее, эндометриозе и др. А уж скольким наша гимнастика помогла доносить и родить здоровых детей! Во всех этих случаях, помимо основного комплекса, нужно делать еще и специальные гинекологические упражнения.
У детей и подростков излечивается энурез (ночное недержание мочи), поскольку укрепляется мочевой пузырь. Повышается мужская потенция, излечиваются простатит и варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика).
Не забывайте, что любой послеоперационный шов – это рубец, участок тела с перерезанными нервными и мышечными волокнами. И та часть тела, куда вмешался скальпель хирурга, никогда не будет функционировать полноценно, хотя в огромном количестве случаев золотые руки хирургов спасают человеку жизнь (например, в онкологии). Но при фимозе и варикоцеле, по моему убеждению, стоит вначале попробовать избежать операции с помощью массажа. Вспомните Америку, практиковавшую несколько десятков лет назад поголовную аппендэктомию в младенческом возрасте. У мужчин с удаленным аппендиксом наблюдалось преждевременное угасание половой функции.
При таком заболевании, как крипторхизм, благодаря массажу всегда удается вывести недоразвитое яичко в мошонку из пахового канала, если, конечно, оно там существует.
Дыхательные упражнения из специального урологического комплекса способствуют тому, что за довольно короткий срок мужчины начинают ощущать прилив сексуальной энергии, повышение работоспособности, уверенность в себе.
Заставляя активно функционировать надпочечники, щитовидную и поджелудочную железы, семенники у мужчин и яичники у женщин, стрельниковская дыхательная гимнастика нормализует гормональный фон организма. Вот почему у больных с нарушением функции щитовидной железы, принимающих йодсодержащие гормоны, у гормонозависимых астматиков и даже у пациентов, страдающих диабетом I типа (инсулинозависимый диабет), с помощью гимнастики удается существенно снизить дозировку лекарственных препаратов. А во многих случаях наблюдается даже избавление от гормональной зависимости.
Стимулируя выработку половых гормонов, гимнастика Стрельниковой помогает быстрее возмужать подросткам, отстающим в физическом развитии. В подростковом возрасте, как правило, что-то формируется быстрее, а что-то медленнее. Одна из наиболее уязвимых частей тела – позвоночник. Сколиозы, кифозы, лордозы – обычные явления в период пубертата. К сожалению, здоровье подрастающего поколения мало кого интересует, подростковым врачам сейчас не до профилактики. А ведь могли бы медицинские чиновники поспособствовать внедрению стрельниковской дыхательной гимнастики на уроках физкультуры в общеобразовательных школах, в спортивных школах и секциях, в хореографических училищах. Ведь там учатся их дети и внуки. А где вы видели сейчас здорового ребенка?!
Стрельниковской гимнастике можно обучить ребенка начиная с 4 лет — он будет лучше дышать и меньше болеть. И даже трехлетний малыш может правильно «шмыгать» носиком, выполняя отдельные упражнения из основного и вспомогательного комплексов.
Детскому организму стрельниковская дыхательная гимнастика помогает расти и формироваться максимально здоровым, а в пожилом возрасте тормозит процесс старения. Среди моих пациентов есть люди, которым далеко за восемьдесят. Старость не делает их дряхлыми, немощными, склеротичными, они остаются активными и работоспособными благодаря стрельниковской дыхательной гимнастике.
Для нашей гимнастики очень подходит фраза: «Возраст – не помеха».
Кстати, хочу напомнить, что наша гимнастика является средством номер один для реабилитации больных, перенесших инфаркт или инсульт. И не понадобятся дорогостоящие операции и лекарства.
С помощью дыхательных упражнений, придуманных Александрой Николаевной Стрельниковой, вы научитесь:
• останавливать приступы удушья;
• снимать боли в сердце;
• нормализовать артериальное давление;
• снимать головные боли;
• выходить из стрессового состояния и состояния депрессии.

Наряду с улучшением звучания голоса (напомню, что методика когда-то была создана для певцов и актеров, поэтому она является самым эффективным средством для постановки голоса и лечения заикания) дыхательная гимнастика Стрельниковой снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение. Ликвидируются храп, бессонница и даже снижается температура тела!
В природе не существует болезни, при которой была бы противопоказана тренировка правильного дыхания.
Из всех существующих в мире дыхательных техник только вдох по Стрельниковой сразу, мгновенно достигает предельной глубины легких, не искажая их природную конусообразную форму!
Стрельниковская дыхательная гимнастика универсальна. Ее можно делать стоя, сидя, во время ходьбы, а в тяжелом состоянии – и лежа! Не требуется никаких приспособлений: нужны 1 квадратный метр площади, чтобы стоять, и открытая форточка для притока свежего воздуха. Положительный результат достигается уже через 15–20 минут после начала тренировки.
Стрельниковская дыхательная гимнастика – это «скорая помощь» в экстремальных ситуациях и «палочка-выручалочка» в трудную минуту. Она не имеет себе равных по лечебным свойствам, поэтому некоторые предприимчивые целители прячут за ее фантастической результативностью собственные малоэффективные методики.
Моя учительница была категорически против совмещения гимнастики с другими оздоровительными системами. Когда Александре Николаевне говорили, что такая-то или такой-то использует ее гимнастику в своей методике, она взрывалась: «А вот пусть не применяет! И вы увидите, каковы будут результаты!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.