О пользе короткого вдоха

Детальная информация 3д узи при беременности у нас на сайте.

Длинный вдох – это в определенном смысле нарушение дыхания. Но это необходимая «плата» за возможность проживания в условиях холодного климата. Организм так приспосабливается к окружающей среде.
В то же время короткий вдох – это основа, «изюминка» знаменитой дыхательной гимнастики Стрельниковой – уникального комплекса упражнений, о котором можно и нужно сказать очень много добрых слов. Сотни людей, в том числе пожилых, перенесших тяжелые инфаркты или инсульты, благодаря этой гимнастике встали на ноги. Они начинали делать ее прямо в постели. Например, после инсульта человек не мог даже просто двинуть рукой или ногой, но дышать-то он мог. И вот он начинал делать гимнастику Стрельниковой, и это шаг за шагом помогало ему через какое-то время вернуться к жизни.


А во главе угла стрельниковских упражнений, как уже было сказано, вход – короткий, как хлопок. На лечебных сеансах инструктор хлопает в ладоши, таким образом как бы давая сигнал пациентам: кончился хлопок – кончился вдох. Дома тоже можно проверять правильность дыхания по хлопку: если хлопок закончился, а вдох еще тянется, значит, упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой выполняется неверно.
Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в тренировке быстрого, активного вдоха. Выдоху в этих упражнениях не уделяется абсолютно никакого внимания. Ведь что такое выдох? Это уходящий вдох. То есть самое главное – сделать вдох, а выдох организм скорректирует сам. Выдох – пассивный момент в стрельниковской дыхательной гимнастике.
Согласно Стрельниковой, вдох должен быть шумным. Что это значит? Человек должен его ощущать в крыльях носа, которые во время энергичного вдоха носом как бы «слипаются». Очень часто встречаются пациенты именно с нарушенным носовым дыханием. Носовое дыхание – важнейший тип дыхания. Вдох ртом – это лишь запасные ворота. Нарушенное носовое дыхание влечет за собой массу проблем.
Стрельниковская дыхательная гимнастика решает проблему с нарушенным носовым дыханием за счет этого самого короткого, шумного, активного вдоха. Короткий вдох помогает даже в ситуациях, когда дыхание не смогли восстановить хирургические операции (например, операция по удалению аденоидов у ребенка или прокол при гайморите). Ведь это нередко происходит: аденоиды удалили, а нос как не дышал, так и не дышит. Или сделали прокол, а функция дыхания полноценно не восстановилась. Удалили полипы, а с носовым дыханием по-прежнему проблемы. Стрельниковская дыхательная гимнастика показана больным даже после операции, для того чтобы восстановиться быстрее.
Вопрос о необходимости тонзиллэктомии решается с оториноларингологом. Операцию назначают лишь в крайних случаях. Эта операция может спровоцировать тяжелое обострение бронхиальной астмы, не приводя к сколько-нибудь заметному улучшению состояния больного.
В поликлинике Большого театра одно время работала выдающий специалист Валентина Александровна Загорянская-Фельдман. Как оториноларинголог, она консультировала и лечила певцов. Любимой поговоркой Валентины Александровны были такие слова: «Нос – это сени в квартиру. Какие сени, такая и квартира». Наведите порядок в носу, и работа организма нормализуется. Восстановить нарушенное носовое дыхание можно с помощью дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Уже неоднократно на практике доказано, что с помощью этих нехитрых упражнений можно привести в порядок работу дыхательных путей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.