Механизмы действия гимнастики Стрельниковой и ее лечебная эффективность

Особенностью и важным преимуществом дыхательной гимнастики Стрельниковой является использование форсированного вдоха и вовлечение самой мощной дыхательной мышцы – диафрагмы.
Суть дыхательной гимнастики заключается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха через нос с частотой приблизительно 3 вдоха за 2 секунды с последующим абсолютно пассивным выдохом через нос или рот. О выдохе думать запрещено: организм сам выбрасывает ненужное и оставляет необходимое!


Основные требования при выполнении стрельниковской гимнастики:
• Думать только о вдохе!
• Тренировать только вдохи!
• Считать только вдохи!

Короткие шумные вдохи выполняются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Это улучшает носовое дыхание и активизирует работу диафрагмы. В итоге после первого занятия жизненная емкость легких возрастает на 0,1–0,3 л и нормализуется газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.
При выполнении таких дыхательных упражнений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается работа всех центров и налаживается саморегуляция обменных процессов.
Большое число повторений каждого упражнения (от 1000 до 5000 вдохов-движений за час) и систематические ежедневные тренировки (дважды в день – утром и вечером) на протяжении 6-12 занятий укрепляют и тренируют скрытую от наших глаз дыхательную мускулатуру.
Стрельниковская гимнастика с сопротивлением на вдохе способствует восстановлению дыхательной функции, развитию мышц грудной клетки, исправлению деформаций позвоночника.
Несмотря на значительную интенсивность занятия (3000 движений за 45 минут), болей в мышцах не возникает, поскольку величина нагрузки адекватная и молочная кислота не накапливается в тканях.
При интенсивном вдохе через нос стимулируется обширная рефлексогенная зона, локализованная на его слизистой оболочке, за счет чего отмечается обострение обоняния и улучшение самочувствия. Кроме того, во время резких вдохов носом происходит диафрагмальный массаж практически всех органов брюшной полости.
Увеличение экскурсии грудной клетки (то есть разницы ее окружности между состояниями вдоха и выдоха) улучшает кровообращение и лимфоток. Усиленная вентиляция легких вызывает механическое растяжение бронхо-альвеолярного звена, что способствует рассасыванию экссудата в нем, приостанавливает развитие спаечного процесса, расправляет ателектазы. Рассасывание инфильтративных изменений в легких и закрытие полостей распада подтверждены многолетними исследованиями в ЦНИИ туберкулеза РАМН.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой перестраивает стереотип дыхательных движений и не только восстанавливает подвижность и пластичность мышц, участвующих в дыхании и фонации, но в целом укрепляет опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, упражнения стрельниковской гимнастики активно включают в работу все части тела, повышая общий мышечный тонус.
Применение гимнастики Стрельниковой в комплексе медикаментозного лечения у больных с различными формами туберкулеза, бронхиальной астмой разной степени тяжести, пневмониями, острым и хроническим бронхитом, а также вазомоторным ринитом в острой и хронической формах (было обследовано более 560 больных в возрасте от 10 до 80 лет) позволило получить положительные результаты в 92,5 % случаев. У 7,5 % больных выполнение гимнастики не дало ярко выраженного положительного эффекта главным образом из-за негативного отношения пациентов к данному методу лечения.
Ухудшений или осложнений со стороны основного заболевания или со стороны других органов и систем не было отмечено ни у одного пациента.
Прохождение лечебного курса в Центре дыхательной гимнастики им. А. Н. Стрельниковой, включающего 12 сеансов – три тренировки в неделю, каждая продолжительностью по 1,5–2 часа, – позволяет либо полностью отменить прием медикаментов уже в течение этого курса, либо существенно снизить объем лекарственной терапии с последующей ее отменой в процессе тренировок на дому. Исключение составляют гормонозависимые больные с тяжелой бронхиальной астмой, которые постоянно принимают препараты, содержащие кортикостероиды. Однако и в случаях, когда пациенту за один-три месяца занятий в центре не удавалось полностью отказаться от гормонов, всегда уменьшалась их дозировка на фоне выполнения дыхательной гимнастики.
Эффективность гимнастики Стрельниковой исследовалась в Центральной поликлинике № 1 МВД России, в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны РФ, в Клинико-диагностическом центре детской городской поликлиники № 69, в Центральном НИИ туберкулеза РАМН. На базе торакального отделения городской клинической больницы № 50 г. Москвы метод с успехом применялся для ускорения реабилитации больных в раннем послеоперационном периоде (кафедра хирургических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета Минздрава РФ).
Влияние дыхательной гимнастики на организм определяли на основании исследования функции внешнего дыхания, показателей спирометрии, пробы Генча, газового состава крови, рентгенологического исследования легких (проводилось один раз в три месяца), показателей ЭКГ, артериального давления, пульсометрии, пневмотахометрии, субъективной оценки самочувствия.
Выяснилось, что гимнастика Стрельниковой эффективна для профилактики заболеваний дыхательной системы. Так, у детей школьного возраста ее профилактическое выполнение позволяет снизить частоту ОРЗ в два-четыре раза по сравнению с детьми, не занимающимися этой гимнастикой.
Противопоказаниями для применения дыхательной гимнастики, выявленными в ходе исследований, являются: острое лихорадочное состояние с СОЭ выше 30 мм в час, кровотечения, острые тромбофлебиты.
Положительный эффект данного метода позволяет не только широко применять его в комплексном лечении больных с любыми (специфическими и неспецифическими) заболеваниями органов дыхания, но и использовать как самостоятельное лечебное средство, улучшающее обменные процессы, нормализующее снабжение организма кислородом, повышающее иммунитет и мышечный тонус, уменьшающее последствия гиподинамии.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой является абсолютно самостоятельным лечебным методом и ни к аппарату Фролова, ни к чисткам Н. А. Семеновой, ни к другим дыхательным гимнастикам никакого отношения не имеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.