Дыхательная гимнастика – традиционная и стрельниковская

Кирилл еленин создание сайтов частный вебмастер.
http://avtotransfer.org/ сэпнд эвакуатор в липецке.

Истина, как известно, в сравнении. Сравним два типа гимнастики, чтобы установить истину.
Общепринятая (традиционная) дыхательная гимнастика предлагает при вдохе раскрывать грудную клетку, а при выдохе сжимать. Рекомендуется как можно дольше тянуть и вдох и выдох, чтобы взять как можно больше воздуха, а затем постараться выдохнуть все, что взял. Точного темпа и ритма при этом не устанавливается.
Стрельниковская дыхательная гимнастика предлагает при вдохе сжимать, а при выдохе раскрывать грудную клетку. Брать воздуха сколько берется, выдыхать – сколько выдыхается. Темп и ритм устанавливаются точные, как в песне или пляске.


Известно, что «просветы бронхов сокращаются во время вдоха и расширяются во время выдоха» (Работнов Л. Д. Исследование физиологических и патологических явлений певческого голоса. – М.: Музгиз, 1935). И это понятно: мы сжимаем пульверизатор, чтобы из него брызнуть. Природа сокращает дыхательные пути, чтобы они проталкивали воздух, как кровеносные сосуды проталкивают кровь. Раскрытие бронхов при выдохе тоже понятно: чем шире коридор, тем легче через него что-то вытолкнуть. Следовательно, если раскрывать грудную клетку во время вдоха и сжимать во время выдоха, как рекомендует общепринятая дыхательная гимнастика, мы нарушаем естественную механику дыхания, которую миллионы лет создавала природа. Стрельниковская дыхательная гимнастика, наоборот, поддерживает естественную механику дыхания и потому легко восстанавливает ее, если она нарушена.
Организм не может жить без запаса воздуха, поэтому естественный выдох слабее вдоха. Иначе воздуха в легких не осталось бы. Но активный вдох всегда короткий: «Гарью пахнет» – резкий вдох носом; или: «Ах! Неужели?», на «Ах» – активный вдох ртом. При этом общепринятая дыхательная гимнастика предлагает медленный, а значит, пассивный вдох и активный выдох, так как рекомендует человеку выдохнуть все, что взял (что, кстати, физически невозможно). Иными словами, нарушая естественную механику дыхания, она нарушает и его естественную динамику, в которой активен только вдох.
Стрельниковская гимнастика строится на двух правилах.
1. Думать только о вдохе! Тренировать только вдох! Но не искусственный, длинный и объемный, а естественный – короткий и активный!
2. Не закрывать плотно рот, чтобы после каждого вдоха выдох мог уйти свободно.
Это поддерживает естественную динамику дыхания, которое поэтому легко становится органичным.
Почему же вдыхать, раздувшись что есть силы, полезно? Где логика?
Традиционная дыхательная гимнастика насилует все бронхиальное дерево: и во время вдоха, когда до изнеможения раздуваются только верхушки легких (совсем не там, где надо), и во время выдоха, когда выталкивается жизненно необходимый запас воздуха.
Стрельниковская гимнастика исключает насилие. Она добивается подвижности дыхательных путей за счет сокращений окружающей их внешней мускулатуры и выбирает такой рисунок движения, при котором вдох становится предельно глубоким, а форма легких не искажается. Мы чувствуем части тела, когда они больны, напряжены или искажены. А стрельниковский вдох неощутим для легких.
Ритм дыхания неразрывно связан с эмоциональным состоянием и ритмом сердечно-сосудистой системы. Поскольку своего ритма и темпа традиционная дыхательная гимнастика не устанавливает, они подчиняются ритму сердечно-сосудистой системы, и если сердце работает неритмично, то неритмично и дыхание.
А стрельниковская гимнастика с первого урока устанавливает строжайший темпоритм вдохов. Они повторяются как хороший пульс, как движения насоса, накачивающего шину, как элементы песен и плясок. Следовательно, создается интенсивный и ритмичный газообмен, который подчиняет себе не только темп и ритм сердечно-сосудистой системы, но и все биологические процессы. В здоровом состоянии биологические процессы ритмичны. Ритм нарушается только в больном звене. Подчиняясь общему ритму, это звено начинает восстанавливать свою активность и связи, поврежденные болезнью.
При традиционной дыхательной гимнастике во время вдоха воздух не встречает сопротивления. Мускулатура легких и бронхов не нагружается и, как следствие, не развивается.
Стрельниковская гимнастика, предлагая вдох во время сжатия грудной клетки, заставляет мускулатуру органов дыхания активно сопротивляться воздуху, та развивается, а развитие – это оздоровление.
Если обратиться к самому занятию, то оказывается, что традиционная дыхательная гимнастика, предлагая выдох во время поворотов, наклонов и приседаний, оставляет организм без воздуха в момент нагрузки. К сердцу от всех органов идут сигналы о недостатке кислорода, оно учащает ритм, начинается одышка, и тренировка прекращается.
При стрельниковской гимнастике, рекомендующей вдохи во время наклонов, приседаний и поворотов, воздух попадает в организм в таком количестве, какого тот никогда не получал. Недостаток кислорода отсутствует, нет и не может быть одышки, число вдохов на первом же уроке легко доходит до тысячи. Одно это уже является неоспоримым доказательством необычайной органичности и результативности стрельниковской гимнастики!
Стрельниковская гимнастика восстанавливает связи внутри органов дыхания, если они нарушены, поддерживает и развивает их, если они в норме.
Любая болезнь – это прежде всего нарушение естественных связей внутри больной части тела и ее связей с окружающими тканями и органами. Поэтому при заболеваниях органов дыхания ничто не поможет так, как тренировка правильного вдоха: вдох – движение воздуха внутрь тела, связывающее верхушки легких с их основанием, тогда как выдох – движение воздуха из тела, ослабляющее связи.
Традиционная дыхательная гимнастика, предлагая выдох, равносильный вдоху, не способна восстанавливать связи.
Стрельниковская гимнастика, первое правило которой – думать только о вдохе и тренировать только вдох, поддерживает и развивает внутренние связи органов дыхания, если они здоровы, и легко восстанавливает эти связи, если органы дыхания больны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.